02 апр. 2019 г., 16:27
Просмотры: 811
Вроде бы совсем недавно фотоаппараты снимали только на пленку, фотографии, прежде чем попасть в семейный альбом, проходили сложный процесс проявки, а каждый, кто имел фотоаппарат, априори считался гуру фотомастерства. В те времена Дамир был еще совсем маленьким, но он хорошо помнит, как папа ночью совершал странные манипуляции в ванной под светом красной лампы, и как потом чудесным образом на белых листочках проявлялись фигуры, лица, предметы. Это было так увлекательно, но настолько сложно и непонятно, что осваивать непростое фотоискусство он тогда не решился.
Любовь к фотографии появилась неожиданно.
«Пятнадцать лет назад мне на день рождения подарили цифровую «мыльницу». Это была трехмегапиксельная «Fuji», на которую я снимал все вокруг. С этого момента пришло осознание того, чем хочу заниматься. Так я начал постигать азы фотоискусства».
Первые фотографии, которые были сделаны тогда, до сих пор хранятся в цифровых архивах. Сегодня они занимают более 12 терабайт электронной памяти.
«Там много всякого мусора, конечно, но его жалко удалить, потому что как-никак это тоже история. Она относится только к тебе, эту историю ты никому не покажешь и через какое-то время, лет через пятьдесят, будешь пересматривать и вспоминать», - рассказывает Дамир.
15 лет назад в объектив "мыльницы" часто попадали виды Сергиева Посада, его архитектура, улицы, площади. Сегодня в городе многое поменялось, но благодаря сохранившимся фото можно легко восстановить пусть недавнее, но прошлое. По большому счету Дамир и сегодня, будучи фотографом в пресс-службе администрации, пишет визуальную историю Сергиева Посада. По тем моментам и лицам, которые остаются на фото, спустя много лет можно будет воссоздать страницы жизни Сергиева Посада. Хотя сам Дамир с этим не согласен. Он, как и любой творческий человек, чересчур самокритично относится к своей работе. Говорит, что есть фотографы, которые снимают лучше. Тем не менее, его часто рекомендуют в качестве фотографа на свадьбы, детские праздники, для различных фотосессий.
«Я нигде не давал рекламу. Самая лучшая реклама – это рекомендации. Ведь в любом деле важно, когда твою работу оценили и рассказали о ней своим друзьям», - говорит Дамир.
Говорят, счастлив тот человек, который нашел работу по душе и с удовольствием ее выполняет. В этом плане Дамира можно назвать счастливчиком – он нашел ту золотую середину, где «надо» и «хочу» совпадают.
«Если ты не любишь рутинную работу, найди дело, которое тебе нравится и за которое тебе будут платить. Тогда ты будешь счастлив, - считает Дамир. – У меня получилось, поначалу фотографию я рассматривал исключительно как хобби, которое потом стало приносить доход».
Самый любимый жанр у Дамира – репортаж.
«Здесь главное – поймать момент, который зацепит человека и выделит фотографию среди десятков других. Даже портрет можно снять так, чтобы он нес пусть маленькую, но историю. В этом и есть интерес репортажа», - говорит Дамир и уточняет, что никогда не взялся бы за рутинную, скучную работу, например, съемки для каталогов.
На вопрос, что делает фотографию живой и качественной, он отвечает, что любое фото будет интересным, если его сделает умеющий человек.
«На кнопку нажимать может каждый, но это еще не значит, что он снимет что-то очень хорошо. Это делает не камера, а человек. Настоящий профи и на мобильный снимет отличное фото, которое можно взять и на выставку, и в газету», - считает Дамир.
Персональная выставка работ Дамира, кстати, уже проходила в Сергиевом Посаде в 2016 году. Тогда ее посетило немало жителей и гостей города, среди которых была делегация из германского города-побратима Фульды. Одну фотографию с выставки бургомистр Фульды увез с собой в качестве сувенира.
Физик по образованию и фотограф по призванию, Дамир мечтает сегодня о частном доме и собственном хозяйстве. В планах – заняться выращиванием грибов. Самых разных, съедобных. Соответствующую литературу он уже изучает и планирует применить знания на практике. Так что, возможно, нам откроется еще одна сторона талантов Дамира Шавалеева, и надеемся, что скоро он пригласит нас на жульен с опятами.
Анна ХИТРИК
Читайте также:
* Без вас не получится! В России стартовала кампания по безопасности
* На границе Сергиево-Посадского и Талдомского районов создадут природный парк "Журавлиный край"
* 24-25 мая пройдет самое яркое событие весны – ПараАртиада Москвы и Московской области