Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 12 июня

облачно с прояснениями+16 °C

«Дачная амнистия»: мой дом, моя крепость

03 июня 2021 г., 15:29

Просмотры: 53


Хорошая новость – «дачную амнистию» в России продлили до 1 марта 2026 года. Еще пять лет жители Московской области могут регистрировать дачные и садовые дома по упрощенной процедуре – это удобно, просто, быстро и надежно. В данной статье мы расскажем, что попадает под «дачную амнистию», как пройти процедуру упрощенного порядка регистрации, какие документы необходимы для этого, а также какие преимущества получают жители.

В рамках «дачной амнистии» упрощенный порядок регистрации прав распространяется на жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства (в границах населенных пунктов), а также индивидуального жилищного строительства.

По оценкам Министерства имущественных отношений Московской области, 65% жилой недвижимости на территории региона составляют жилые и садовые дома.

В 2016 году в Подмосковье была запущена активная информационная кампания о процедуре регистрации недвижимости по «дачной амнистии». С этого момента жители зарегистрировали более 650 тысяч объектов недвижимости.

В 2020 году, несмотря на пандемию, собственники поставили на кадастровый учет свыше 60 тысяч объектов недвижимости, а с начала этого года – уже более 21 тысячи.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – РЕГИОН-ЛИДЕР ПО КОЛИЧЕСТВУ ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ СРЕДИ СУБЪЕКТОВ РФ. ПОЭТОМУ ЗДЕСЬ «ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ» ОСОБЕННО АКТУАЛЬНА.

Для регистрации дома необходимы всего три документа:

• правоустанавливающий документ на земельный участок;

• технический план на объект, подготовленный кадастровым инженером;

• заполненная декларация на недвижимость.

Пакет документов нужно подать в многофункциональный центр или в филиал БТИ Московской области.

Также необходимо приложить квитанцию на оплату госпошлины за регистрацию объектов по «дачной амнистии». На данный момент ее сумма составляет 350 рублей.

В целом вся процедура регистрации занимает не более двух недель.

После оформления документов владельцы зарегистрированных дачных построек получают немало преимуществ:

• зарегистрированную недвижимость можно продать, подарить, взять кредит под залог;

• в таком доме можно прописаться; • экономия на электроэнергии: понижающий коэффициент 0,7;

• после регистрации дома уменьшается тариф на вывоз ТБО;

• с 2021 года доступен имущественный налоговый вычет до 260 тысяч рублей на зарегистрированные садовые и жилые дома для работающих граждан;

• газификация возможна только в зарегистрированных домах.

По упрощенной процедуре можно зарегистрировать либо уже построенные объекты, либо те, строительство которых начато до 4 августа 2018 года без разрешительных документов.

«Дачная амнистия» – возможность по упрощенной схеме оформить в собственность жилые и садовые дома, хозпостройки и строения – действует уже почти 15 лет (с 1 сентября 2006 года).

Под «дачную амнистию» попадают садовый домик, индивидуальный жилой дом, а также хозяйственные постройки или гараж.

ПО ДАННЫМ МИНИСТЕРСТВА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, В СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОМ ОКРУГЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ОКОЛО 4 ТЫСЯЧ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ.

Сергей ПАХОМОВ, депутат ГД РФ:

– Действительно, мы приняли решение еще раз продлить «дачную амнистию». Сегодня мы фиксируем, что количество желающих оформить свои дачи в упрощенном порядке все ещё большое, и, самое главное, видим, что много людей уже начали заниматься оформлением своей недвижимости. Отмечу, что если человек не хочет этого делать, никто его заставить не может. Но все равно я бы рекомендовал всем тем, кто для себя рассматривает возможность оформить недвижимость в собственность, все-таки это сделать, пока процедуры просты и понятны.

Наталья Адигамова, министр имущественных отношений Московской области:

– Очередное продление действия закона о «дачной амнистии» дало возможность собственникам оформить свои права на индивидуальные жилые и садовые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, а также расширило действие закона на строения на землях ИЖС и ЛПХ в населенных пунктах. Наша задача в этом году – помочь людям оформить в собтвенность не менее 70–100 тысяч таких объектов, чтобы они могли использовать все возможности зарегистрированной недвижимости.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*