Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

«Цветы жизни» в правовом поле

01 июня 2018 г., 10:56

Просмотры: 212


В первый день лета мир отмечает Международный день защиты детей. Это один из самых старых праздников, цель которого напомнить нам, взрослым, что у самых маленьких есть права: на благополучие, свободу мнения и самовыражение, полноценное развитие. Мы, старшие, обязаны с этим считаться. Увы, но так бывает не всегда. Так от чего и как нужно защищать наших детей сегодня? С таким вопросом мы обратились к представителю Уполномоченного по правам человека в Московской области в Сергиево-Посадском районе Татьяне Накоряковой.

Анастасия Покатун

- Татьяна Николаевна, как часто к вам обращаются жители по «детским» вопросам? Какие темы актуальны?

- Наиболее часто люди обращаются за информацией по вопросам здравоохранения. Часто родители, имеющие детей с особенностями в развитии, жалуются на длительное ожидание льготных санаторно-курортных путевок. В Сергиево-Посадском районе были случаи, когда дети с рядом заболеваний ожидали бесплатную путевку по два-три года. К сожалению, профильных санаториев по ряду заболеваний немного, отсюда и очереди. Часто люди обращаются по вопросам льготного обеспечения лекарствами, техническими средствами реабилитации, обследований. Не так давно ко мне обратилась за помощью одна сергиевопосадская семья, воспитывающая ребенка-инвалида. Малышу требовалось дорогостоящее обследование, которое возможно пройти только в одной клинике страны. При должной правовой поддержке и поддержке депутатов Мособлдумы и управления социальной защиты родителям была оказана материальная помощь.  

- Мы заговорили о детях с особенностями развития. Часто ли обращаются родители таких малышей по вопросам образования?

- Таких обращений не очень много. Родители таких малышей приветствуют инклюзивное образование, они стремятся, чтобы дети находились в обществе, развивались и социализировались наравне со всеми. Например, на выездной прием Уполномоченного по правам ребенка в Московской области, который был проведен в Сергиевом Посаде, обратилась мама особенного ребенка. Она пожаловалась, что в детском саду, который они посещают, отсутствует тьютер - воспитатель, который находится с ребенком-инвалидом постоянно. В управлении образования мамочке охотно пошли навстречу: тьютер в детском саду появился, малышу с ним комфортно, социализация проходит хорошо.

Отмечу, что программа «Доступная среда» делает свое благое дело: почти все школы в Сергиево-Посадском районе готовы принять ребенка с особенностями развития.

Как принимают особенных одноклассников другие дети?

- Безусловно, дети бывают разные. Мне кажется, что здесь многое зависит от классного руководителя, от его умения доступно объяснить ситуацию. Я знаю позитивный случай, когда в одной из школ Пересвета ученики сплотились вокруг одноклассника с диагнозом ДЦП, они помогали ему во всем. Кстати, сейчас этот парень учится в вузе. Говорят, светлая голова!

К сожалению, так бывает не всегда, но в таких случаях, когда детей нужно защищать от сверстников, существуют специальные программы -«Трудный класс» и «Трудный двор». Суть их заключается в том, что в отдельной конфликтной ситуации разбираются опытные психологи. Я знаю несколько примеров, когда специалисты налаживали обстановку в проблемных классах.

- Образование должно быть доступным для всех. Часто приходится слышать, что многодетным семьям выделяются земельные участки там, где нет инфраструктуры. Как же детям добираться оттуда до школ?

- На сегодняшний день в очереди на землю стоят 1050 многодетных семей. В прошлом году таких семей было 773, предоставлены участки были 771. По информации специалистов администрации, в данный момент сформированы участки для двухсот семей. Проблема с инфраструктурой вокруг них действительно есть, но районная администрация старается ее решить. Например, в этом году будет построена автодорога к земельным участкам в Селкове, где многодетным семьям было выделено более 70 участков, также находится на согласовании проект по газоснабжению этих участков.  Были обращения от многодетных семей по д. Пузино. По информации специалистов отдела дорожного хозяйства администрации района, строительство дороги там все же запланировано. Отмечу, что выделение земли ведется активно, в том числе и в городской черте. Многие семьи находят и оформляют участки, администрация им предоставляет тогда их без торгов. В наш район готовы ехать многодетные семьи из Мытищ.    

- Бывает, что семьи решают квартирный вопрос при помощи материнского капитала. Часто ли просят консультации по этой тематике?

- Обращения есть. Например, за консультацией обратилась женщина, которой отказывали в материнском капитале из-за разночтения в фамилиях матери и детей. Проблема с «е» и «ё» в свидетельствах о рождении ее детей.  Решение проблемы было нестандартным: мы обратились в институт Русского языка, где маме выдали справку о том, что «е» и «ё» тождественны. Пенсионный фонд документ удовлетворил, мама получила сертификат на материнский капитал. Обращаются также за консультациями по использованию материнского капитала: возможности его применения постоянно расширяются.

- Поговорим о детской безопасности. Куда может обратиться ребенок, если его обижают?

-  В Сергиевом Посаде действует «горячая линия»: ребенок может позвонить по телефону и рассказать членам комиссии по делам несовершеннолетних о своей беде. Неважно, где его обижают: в детском саду, школе, во дворе или в семье. Если факт нарушения прав будет доказан, к процессу подключаются сотрудники полиции. Впоследствии ребенка могут даже изолировать от нерадивых родителей: в Сергиевом Посаде действует реабилитационный центр для несовершеннолетних. Для информации: с 14 лет ребенок может подать в адрес родителя судебный иск, поводом для которого может стать как раз жестокое обращение. Правда, при этом ему все равно потребуется совершеннолетний представитель для ведения судебных тяжб.

- А где та самая грань между воспитательными мерами в виде шлепка по попе и жестокостью?

- Ребенка нужно любить и уважать его права, это святая обязанность всех взрослых. Как мне кажется, если мы не будем забывать об этом, то и поводов для воспитательных мер не возникнет. Родительская любовь и преданность – лучшая профилактика!

Беседовала Евгения НИКОЛАЕВА


Читайте также:

Представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области Татьяна Накорякова поздравила жителей с Днем защиты детей

1 июня в библиотеке им. А. Горловского пройдет большой праздник для детей

Подведены итоги фотоконкурса "Мисс Фотовесна-2018"