Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 февраля

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Цифровое телевидение: мультиплекс – не просто красивое слово

13 февр. 2019 г., 17:20

Просмотры: 210


Переход от аналогового телевещания к цифровому в России будет поэтапным и продлится полгода. Он уже начался с 11 февраля в некоторых регионах, закончится переход 10 июня 2019 года. Такие сроки прописаны в протоколе заседания правительства.

Аналоговое телевидение работает по принципу «один канал занимает одну частоту». При цифровом же вещании на одной частоте можно одновременно передавать целый пакет каналов – этот принцип и называется мультиплекс. 

В отличие от аналогового, цифровой сигнал не боится помех в эфире, позволяет подключать различные дополнительные сервисы для зрителей: например, телетекст, голосование во время трансляции программы и т.д.  Однако для реализации этой более совершенной технологии нужно и более современное оборудование. 

По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, цифровым телевидением на конец 2018 года осталось не охвачено 10% населения. Все остальные жители России уже смотрят ТВ современного поколения. 

Подмосковье полностью переходит на цифровой формат вещания с 15 апреля этого года, однако уже сегодня жители Московской области могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Уже сейчас во всех населенных пунктах региона доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России», а также мультиплекс РТРС-2 (СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», «МузТВ»).

Для подключения в Сергиевом Посаде цифрового эфирного телевидения требуется: телевизор, ресивер и цифровая антенна. В некоторых телевизорах уже есть встроенный тюнер dvb-t2, тогда цена минимального комплекта уменьшается на стоимость ресивера. К внешней приставке можно подсоединить через «тюльпаны» или «скарт» даже старый телевизор с электро-лучевой трубкой и всё будет работать. Если дома есть несколько телевизоров, их все можно подключить к одной антенне, на каждую точку понадобиться дополнительный ресивер. Обычная антенна - дециметровая, внешняя уличная или наружная, обеспечивает хороший прием, но иногда сигнал слабый, поэтому может потребоваться усилитель.

­­­Чтобы эффективно использовать имеющееся оборудование, необходимо знать, как осуществить наладку таким образом, чтобы добиться максимального уровня приема сигнала. Прежде чем купить понравившуюся модель, а их предлагается довольно много, стоит проконсультироваться у профессионалов. Коаксиальный кабель для соединения тоже влияет на качество приема. Наличие медного контура, прочной оплетки и экрана говорит о надежности и увеличивает срок службы.

Важно

Информационный сайт, содержащий всю необходимую информации о переходе на цифровой формат вещания mosoblast.rtrs.ru

  • Горячие линии:

Федеральная — 8-800-220-20-02

Региональная — 8-800-550-50-30

Отдельно обращаем внимание, что для пользователей телевидения из пакетов Интернет+ТВ никаких изменений нет.