Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

пасмурно+8 °C

Что посмотреть в Сергиевом Посаде за 1 день самостоятельно?

01 июня 2021 г., 18:01

Просмотры: 194


Дамир Шавалеев

Сергиев Посад — это город, история которого берет начало с XIV века. Он известен не только жителям нашей страны, но и иностранным гражданам, поскольку входит в «Золотое кольцо РФ». Сюда несколько раз приезжал Петр I, а имя городу подарила Екатерина II. Кроме того, Сергиев Посад является родиной русской матрешки. И это далеко не все аргументы, которые мы можем привести в пользу этого города. На изучение всех достопримечательностей потребуется 1-2 дня, поэтому рассмотрим наиболее значимые из них.

1. Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиева лавра — это святыня, которая появилась более 700 лет назад. В XIV веке здесь проживал Сергий Радонежский. В средние века монастырь играл важную роль в политической жизни государства. Правительница тех времен Елизавета присвоила ему статус лавры в XVIII веке. Сегодня в ней «служат» более 200 монахов.

Все постройки, а их более 50, охраняются учреждением ЮНЕСКО. Посетив территорию монастыря, вы увидите самое древнее строение — Троицкий собор, и самое крупное — Успенский храм. Перед входом в лавру вы сможете изучить туристическую карту. На ней отмечены 10 строений и памятников, обязательных к посещению.

Вокруг монастыря по всему периметру простирается каменная стена высотой до 15 м. На самом верху установлены боевые пушки. Внутри стен можно свободно перемещаться. Через Святые ворота доступен вход в резиденцию патриарха.

2. Гефсиманский Черниговский скит

Гефсиманский Черниговский скит находится в 3 километрах от Троице-Сергиевой лавры. Здесь своими глазами вы сможете увидеть подземные кельи, отведать церковную выпечку и насладиться окрестностями и искусственно созданными прудами.

Гефсиманский скит основали монахи в XIX веке. Они искали новый источник духовной жизни и придерживались учений Сергия Радонежского. В один день в поселение пришел юродивый Филиппушка. Он попросил вырыть «погребок», но вместо этого создал для себя келью. Со временем скит расширялся, но с приходом советской власти все постройки и церкви на его территории были закрыты.

Мало кто знает сегодня, что поселение было названо в честь Гефсиманского сада в Иерусалиме, где Иисус молился перед арестом.

3. Парк «Скитские пруды»

Между Гефсиманским и Черниговским скитами находится живописный и ухоженный парк. Здесь можно провести время с детьми, либо погулять в одиночестве. Для маленьких гостей предусмотрены игровые площадки, для рыбаков — рыбацкие мостики. Подростки смогут сыграть в стритбол или настольные игры.

Как выглядел Скитский пруд в конце XIX века показано на картине Нестерова «Пустынник». Согласно легенде, на дне водоема находится мраморная плита дворца российских государей. Тот, кто сможет нырнуть и коснуться плиты, станет удачливым человеком. Сегодня дворец принадлежит Троице-Сергиевой лавре. Здесь проживают наставники и ученики монастыря.

4. Смотровая площадка с названием «Блинная гора»

«Блинная гора» — смотровая площадка, расположенная в 2 километрах от Троице-Сергиевой лавры. С высокого холма вы сможете увидеть завораживающий вид на обитель. Удобное расположение и отличное благоустройство привлекают сюда толпы туристов. Помимо монастыря, отсюда видна долина реки Кончуры, часовня Пятницкого колодца, фрагмент Красногорской площади и городские застройки вдали.

Название горы произошло от того, что она когда-то служила «перекусным местом». Паломники останавливались здесь, чтобы отведать блины. Блинные закрыли после Октябрьской революции. Их сменила барахолка, где люди покупали друг у друга безделушки. Смотровая площадка появилась здесь только в 1980 году.

5. Гремячий ключ

Водопад «Гремячий Ключ», высотой около 13 метров, находится в 27 км от города. Это самый высокий водопад в Подмосковье. Он стекает каскадами по обрыву Вондиги. Свое название получил из-за громкого звука ниспадающей воды с холма.

Согласно легенде, источник появился после произнесенной Сергием Радонежским молитвы. Вместе со своим учеником он шел из Троицы в Киржач, и остановился на отдых именно в этом месте. Чтобы спастись от жажды, старец произнес молитву и после удара посохом из склона пробился ключ. В честь этого над источниками сегодня построена часовня. Из-под нее бьют еще 3 источника святой воды.

Спустя 700 лет, в начале XX века, святое место сделали удобным для посетителей. Здесь вы сможете набрать воды, окунуться в купель, посетить рядом стоящие храмы и купить сувениры в небольших лавках.

6. Сергиево-Посадский музей-заповедник

Музей-заповедник, основанный в 1920 году, часто сравнивают с Эрмитажем, поскольку здесь представлено более 195 тысяч экспонатов. Вы познакомитесь со средневековыми рукописями, старопечатными книгами, иконами, произведениями живописи и графики.

В 1922 году музей получил статус особого объекта историко-культурного наследия России. В начале 2000-х годов коллекции частично переместили в другие корпуса, находящиеся за пределами Лавры. Сегодня музей-заповедник имеет 4 филиала: главный корпус, Конный Двор, Ризница и Краеведческий музей.

Экспозиции регулярно обновляются. В основном корпусе проходят выставки, мастер-классы, театрализованные программы и клубы выходного дня.

7. Музейный комплекс «Конный двор»

«Конный двор» — старейшее здание Сергиева Посада, заложенное в 1790 году. Он расположен на берегу Белого пруда. История появления связана с конюшенными хозяйствами Лавры. В 1794 году Екатерина II изъяла монастырские земли в пользу государства. Вместо конюшенных дворов построили один конный двор в виде нескольких корпусов с круглыми башнями.

Со временем строение разрушилось, но общими усилиями Лавры и музея-заповедника его удалось восстановить.

Вы можете посетить этот архитектурный памятник ежедневно, кроме понедельника. Комплекс предлагает гостям ознакомиться с экспозициями и выставками. Они демонстрируют прошлое Сергиево-Посадского края, русское декоративно-прикладное искусство и мир русской деревни.

На правах рекламы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*