Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 марта

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Что нового ждет автомобилистов в 2019 году?

01 янв. 2019 г., 13:38

Просмотры: 521


В наступившем 2019 году автомобилистов ждет ряд нововведений. Касаются они сроков уплаты штрафов, новых госномеров, стоимости ОСАГО и др. Подборку нововведений опубликовала «Российская газета».

Подборку нововведений опубликовала «Российская газета». 

"Письма счастья" и скидки

8 января вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым оплатить штраф со скидкой сможет водитель, пропустивший установленные сроки не по своей вине. Согласно поправкам, если водитель получил "письмо счастья" по истечении 20 суток, то он может подать ходатайство о восстановлении этого срока. Ходатайство можно будет обжаловать, если оно будет отклонено.

Номера и регистрация

4 августа вступит в силу новый ГОСТ на регистрационные знаки, а также закон о регистрации транспортных средств.

Закон о регистрации транспорта предусматривает разделение понятий "Госномер" и "Регистрационный знак". С 4 августа ГИБДД будет присваивать автомобилям именно госномер. А изготавливать знаки на основании свидетельства о регистрации будет сам счастливый обладатель автомобиля на соответствующих предприятиях. При этом, какого образца знак он себе закажет - его личное дело.

Также в соответствии с этим законом дилеры получат право ставить машину на учет в ГИБДД от имени автовладельца. Для этого, правда, их нужно попасть в специальный реестр. Кроме того, они должны будут иметь для такой деятельности соответствующее помещение и штат квалифицированных сотрудников. И тогда они смогут готовить документы для получения автомобильного номера. А автовладелец сможет, купив машину, уехать на ней из автосалона уже с номерами.

Еще одна новация этого закона в том, что владельцами транспортного средства могут быть только дееспособные собственники от 16 лет и старше. Связано это с тем, что детей до 16 лет привлекать к административной ответственности нельзя по закону. Этим пользовались многие недобросовестные лихачи. Они регистрировали автомобиль в ГИБДД на своего ребенка и гоняли, как хотели. Камеры фото- и видеофиксации были им не страшны. Ведь ребенку штраф не выпишешь.

Также закон о регистрации предусматривает, что у машины может быть электронный паспорт транспортного средства.

ПТС в электронном виде

С 1 ноября следующего года на новые машины будут выдаваться электронные паспорта транспортных средств. То есть, все данные о машине и его собственнике будут только в электронном виде. Бумажные паспорта автовладельцы не получат.

При этом менять бумажные ПТС на электронные никто никого не заставит. У обоих документов будут равные права. Более того, если автовладелец потерял бумажный ПТС, он сможет получить его бумажный дубликат.

Предполагается, что в электронном паспорте будет хранится вся информация об автомобиле, включая данные о страховке и прохождении техосмотра, а также об авариях, в которые он попадал. Таким образом, это будет аналог американской системы CarFix, в которой хранится вся история автомобиля.

Цена полиса

9 января вступит в силу указание Центробанка, которое изменит ценообразование на полисы ОСАГО. Будет расширен коридор базовых ставок тарифа ОСАГО на 20 процентов вниз и вверх. Диапазон составит от 2746 до 4942 рублей. Сейчас он составляет 3432-4118 рублей. У страховщиков появится свобода назначать базовый тариф как выше, так и ниже текущего - в зависимости от ситуации в конкретном регионе.

Появится 58 категорий вместо существующих четырех. Для самой молодой и аварийной категории - 16-21 лет - коэффициент немного повысится - с 1,8 до 1,87, а для самых опытных водителей стоимость полиса снизится на 7 процентов. Для полисов "мультидрайв" - без ограничения числа допущенных к управлению лиц - коэффициент также вырастет до 1,87. По оценкам Российского союза автостраховщиков, для 80 процентов водителей цена ОСАГО по параметру "возраст-стаж" снизится, впервые по этому признаку появятся скидки - сейчас их нет.

По оценкам Банка России, в результате введения новых тарифов средняя цена полиса вырастет не более чем на 1,5 процента.

Также на 2019 год запланировано принятие законопроекта, который меняет систему расчета цены полиса - этот документ готовит Минфин. По замыслу ведомства, стоимость ОСАГО перестанет зависеть от мощности машины и региона прописки собственника - эти коэффициенты Минфин предлагает отменить с 1 сентября 2019 и 1 сентября 2020 года соответственно. Взамен страховщики получат еще больше свободы в применении базового тарифа - его можно будет устанавливать на 30-40% выше и ниже границ коридора. Это позволит сделать цену ОСАГО более справедливой для каждого конкретного водителя и менее "уравнительной".


Читайте также:

https://rg.ru/