Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Что делать и куда жаловаться, когда течет крыша

18 июля 2017 г., 17:15

Просмотры: 869


В редакцию "Сергиевских ведомостей" обратилась жительница дома №2 по улице Стахановская. Пенсионерка пожаловалась на работников коммунальной службы, из-за которых после ремонта кровли в ее квартире теперь протекает крыша.

«Два года назад в нашем доме были проведены работы по ремонту кровли. Сразу же после обновления крыши в подъезде начались протечки. Не миновала эта беда и нашу квартиру. На кухне и в комнате на стенах образовалась плесень. Когда идет сильный дождь, с потолка капает. Я в силу возраста не могу самостоятельно сделать ремонт, да и средств, если честно, на это просто нет. Вот и приходится жить в таких ужасных условиях. До вмешательства ремонтников ранее никаких протечек у нас не было. Лучше бы не делали крышу и вовсе», - рассказала Анна Федосеевна.

Наш корреспондент выехал на место, чтобы лично зафиксировать все нарушения. Огромное мокрое пятно с плесенью встретило нас уже в подъезде. В квартире пенсионеров действительно влажно, на потолках в кухне и комнате мы также нашли следы многочисленных протечек, которые стали причиной порчи обоев и стен. 

По словам Анны Федосеевны, они обращались к депутатам и в местную администрацию, но никто на их просьбы не реагирует. 

Примечательно, что на двери подъезда мы обнаружили объявление от тех самых депутатов, которые сообщали, что дом №2 по улице Стахановская вошел в программу ремонта подъездов на 2017 год. Вот только пока никаких работ никто не проводит.

За помощью мы обратились к представителю уполномоченного по правам человека в Сергиево-Посадском районе Татьяне Накоряковой. Сергиевопосадский омбудсмен рассказала, как защитить свои права и добиться от ответственных служб выполнения их обязанностей. 

По ее словам, для начала необходимо выяснить, какие ремонтные работы проведены в доме. Если, к примеру, ремонт кровли был капитальным, то уместно напомнить, что в этом случае качество работ контролирует Фонд капитального ремонта общего имущества. Именно сюда жителям и следует отправить жалобу. Это можно сделать по телефону 8(495)601-95-15 или по электронной почте post@fkr-mosreg.ru. Также можно обратиться в Управление технического надзора капитального ремонта: тел. 8(495)249-01-27, электронная почта utnkr@mail.ru. И, конечно, в администрацию своего поселения, так как именно здесь контролируют сроки выполнения ремонтных работ и гарантийные сроки после их проведения. 

Если же ремонт текущий, то в этом случае ответственность несет управляющая компания, которая обслуживает дом. Письменное обращение с просьбой устранить протечки горожанам следует отправлять в свою УК. Параллельно жалобу можно написать в Госжилинспекцию и администрацию. Если же УК отказывается устранять недочеты, жильцы вправе потребовать от компании акт о залитии (он составляется по заявке жителя в день или сразу после аварийной ситуации). После этого следует произвести оценку ущерба в специализированной организации и в судебном порядке взыскать с УК не только сумму ущерба и затраты по судебным издержкам, но и моральный вред.  Помощь в составлении заявлений и жалоб может быть оказана в приемной представителя в приемные дни.   

Как удалось выяснить, в случае Анны Федосеевны, ремонт кровли проводила подрядная организация по контракту с администрацией городского поселения Сергиев Посад. По идее, нарушения должны быть устранены силами городской администрации. Однако, как обнаружилось позже, закончились гарантийные сроки на выполненные работы. Это говорит о том, что поддерживать кровлю дома №2 по улице Стахановская в надлежащем состоянии теперь обязана управляющая компания. В нашем случае – это обслуживающая организация «Универсал».

Стоит отметить, что обращение Анны Федосеевны оказалось не единственным. Аналогичная жалоба поступила в Госжилинспекцию от других жильцов этого же дома. По их письменному заявлению на прошлой неделе инспекторы Госжилинспекции, представители городской администрации и обслуживающей организации «Универсал» провели выездную проверку. Объектом внимания стала кровля дома №2 по улице Стахановская, а также квартира заявителей. Корреспондент «Сергиевских ведомостей» также выезжал на место. По нашей просьбе проверку провели и в квартире Анны Федосеевны. Все нарушения подтвердились. Кровля дома действительно находится в аварийном состоянии, что является причиной многочисленных протечек в квартирах заявителей.