Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Что делать, если авария: как не запаниковать и правильно оформить все документы

22 янв. 2019 г., 15:39

Просмотры: 177


pixabay.com

Дорожно-транспортное происшествие – большая неприятность для водителей. В панике люди часто неправильно оформляют необходимые бумаги и как результат – позже возникают проблемы при получении страховой выплаты. Еще больший стресс, когда в аварии виновником являетесь вы сами. Что делать, если произошло ДТП, как правильно оформить документы при происшествии, "Сергиевским ведомостям" рассказала сергиевопосадский омбудсмен Татьяна Накорякова.


- Ущерб пострадавшей стороне должен компенсировать виновник аварии. Есть два способа возмещения нанесенного вреда и три варианта оформления ДТП. Во-первых, выплату можно оформить по страховому полису ОСАГО. В этом случае на место ДТП вызывают сотрудника ГИБДД. Ожидание инспектора может занять время, зато вы можете быть уверены, что он заполнит все необходимые справки. Правильно оформленные бумаги гарантируют отсутствие трудностей при получении в дальнейшем страховой выплаты. Рассчитывать на выплату по ОСАГО может только пострадавший, виновник ремонтирует свою машину сам. В зависимости от обстоятельств аварии, заявление направляется страховщику нарушителя или в свою компанию.

Участники ДТП могут оформить европротокол, при котором не приходится прибегать к помощи инспекторов ГИБДД. Это возможно, если нет пострадавших и повреждения транспортных средств незначительны. Автовладельцы получают преимущество в виде экономии времени. Важно правильно оформить документы. Бланк европротокола выдается сотрудниками страховых компаний при оформлении полиса ОСАГО.

Нередко водители выбирают другой способ урегулирования последствий ДТП. Речь идет о том, когда виновники аварии предпочитают разобраться на месте, не привлекая страховую компанию и не вызывая сотрудников ГИБДД. Как правило, это характерно для водителей, у которых не оформлен полис ОСАГО. Еще одна причина, по которой участники ДТП не хотят оформлять происшествие официально - желание сохранить скидки за безаварийное вождение и избежать повышения коэффициента полиса ОСАГО на будущий год. Не вызывают сотрудников ГИБДД и при незначительных повреждениях автомобиля, когда проще заплатить небольшую сумму на месте. В этих случаях виновнику транспортного происшествия необходимо взять с пострадавшего расписку, чтобы обезопасить себя от претензий, если вдруг потерпевший передумает и заявит о ДТП в полицию. Только так можно будет доказать, что вы не покинули место происшествия.
Документ оформляется в двух экземплярах. В расписке фиксируется факт получения и передачи денег. Укажите в документе день, время, место аварии; фамилию, имя и отчество виновника и пострадавшего, паспортные данные, и адреса их проживания; марку, модель, госномер, цвет разбитых автомобилей; сумму компенсации. Не забудьте про подпись обеих сторон.


Пожар уничтожил в Сергиевом Посаде деревянный дом

Педагоги могут подать документы на социальную ипотеку