Сергиевские ведомости

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 мая

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Читатель спрашивает. Двухэтажные дома Рабочки

27 июня 2016 г., 17:17

Просмотры: 518


- Сейчас много говорится о расселении ветхого жилья Рабочего посёлка. А когда были построены ныне предназначенные под снос двухэтажки и какова их история? *** Евгения Аксёнова, Сергиев Посад

- Двухэтажные шлакоблочные дома появились в Рабочем посёлке в 1950-х годах. Для своих работников их построил ЗОМЗ.

После войны в стране катастрофически не хватало жилья. Жилой фонд завода в то время состоял из двух десятков деревянных домов и бараков и пяти кирпичных домов Каменного посёлка. При этом численность работников после возвращения предприятия из эвакуации значительно увеличилась.

Об отдельных квартирах в ту пору люди даже не мечтали. Под жилые комнаты коммуналок приспосабливали даже помещения кухонь, ванных и кладовок. Были заселены все подходящие подвалы, под жильё отвели пристройки к фабрике-кухне и заводскому пожарному депо. Рабочие жили в крепостных стенах Лавры, в помещениях бывшей больницы-богадельни на Кировке и в других монастырских постройках.

На предприятии искали выход из трудной ситуации. Решили строить двухэтажные шлакоблочные дома в Рабочем посёлке. Строительный материал был под рукой: тогда котельные работали на угле и шлаковых отвалов накопились целые горы.

Организовать мастерскую по изготовлению шлакоблоков поручили вернувшемуся с войны фронтовику Николаю Григорьевичу Варфоломееву. Труд был тяжёлым и вначале почти ручным, но когда его механизировали, выпуск строительных блоков возрос до 600 штук в день. «Из наших шлакоблоков, - вспоминал впоследствии Варфоломеев, - отдел капитального строительства построил 22 двенадцатиквартирных жилых дома. Это 264 квартиры -  по тем временам немало».

Любопытная деталь: часть двухэтажных домов Рабочего посёлка украшена лепниной и снаружи, и изнутри, в самих квартирах. Это не было чьим-то капризом или стремлением к чрезмерному украшательству. На этих двухэтажках, перед тем как перейти к работе над отделкой Дворца культуры им. Ю. Гагарина, «тренировались» рабочие и скульпторы.

Необходимость в производстве шлакоблоков отпала сама собой, когда началось строительство кирпичных и панельных «хрущёвок».

Лидия Гирлина, старший научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

 

 

Читайте также:

Вестник краеведа. Смоленская Зосимова пустынь

http://insergposad.ru/novosti/obschestvo/vestnik-kraeveda-smolenskaya-zosimova-pustyn

В МИА «Россия сегодня» погасили юбилейную марку к 75-летию Совинформбюро 

http://insergposad.ru/novosti/obschestvo/v-mia-rossiya-segodnya-pogasili-yubileynuyu-marku-k-75-letiyu-sovinformbyuro

* Передвижная выставка петербургского объединения откроется в музее-заповеднике

http://insergposad.ru/novosti/kultura/peredvizhnaya-vystavka-peterburgskogo-obedineniya-otkroetsya-v-muzee-zapovednike