Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Чем грозит незаконная перепланировка в квартире?

27 нояб. 2017 г., 11:03

Просмотры: 493


Покупая квартиру, хозяева нередко стремятся слетать свое жилище максимально комфортным. Для этого кто-то объединяет соседние комнаты, кто-то, наоборот, из одной делает две. Большая часть перепланировок является незаконной: люди либо не знают куда обращаться за разрешением, либо просто не понимают, какие последствия могут повлечь за собой самовольные работы. Как и где оформить документ, "Сергиевским ведомостям" рассказала сергиевопосадкий правозащитник Татьяна Накорякова.

gzhi.mosreg.ru

«Разрешение необходимо получить в органе местного самоуправления до осуществления перепланировки.  В Сергиево-Посадском районе обращаться необходимо в администрацию в Управление градостроительной деятельности, тел. (496) 551-51-87.  Здесь же можно уточнить перечень документов, которые потребуются для получения разрешения. Основными из них являются проект и заключение экспертной организации об отсутствии каких-либо нарушений. Для оформления перепланировки также потребуется предоставить техпаспорт квартиры; проект модернизации помещения, оформленный надлежащим образом; заявление о перепланировке; документ, подтверждающий, что вы являетесь собственником помещения, в котором планируете проводить работу по его модернизации; согласие родственников, проживающих в квартире, и др. Собственник жилья должен понимать, что администрация может обязать его заключить дополнительный договор с мусовывозящей компанией на вывоз строительного мусора, - уточнила правозащитник. -  На рассмотрение вопроса о выдаче разрешения на перепланировку по закону отведено не более месяца, но, как правило, ответ дают в течение десяти дней. После получения письменного разрешения на проведение работ можно приступать к ремонту. Напомню, что за самовольную модернизацию помещения грозит штраф: для физического лица - до 2,5 тыс. руб.  При этом, заплатив штраф, гражданин не освобождается от обязанности узаконить ремонт либо привести квартиру в первоначальный вид».

По словам омбудсмена, в начале ноября 2017 года во втором чтении был принят законопроект, который ужесточает контроль перепланировок в жилых домах. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ, разработанные при участии Минстроя России, рассмотрел профильный комитет Государственной Думы РФ. Как уточнила Татьяна Накорякова, планируется ввести специальный порядок получения доступа в помещение для выявления незаконной перепланировки: если собственник отказывается предоставить органам жилищного надзора доступ для проверки, инспектор вправе обратиться в суд. Суд рассмотрит требование в течение 10 дней и вынесет решение. Сегодня срок рассмотрения составляет два месяца.


Что год грядущий нам готовит? О новом на автодорогах

"Боевое братство" приглашает на вечер памяти