Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-6 °C

Чем будет отличаться дачный сезон 2020 для сергиевопосадцев

16 марта 2020 г., 10:38

Просмотры: 505


Дачный сезон в этом году из-за теплой и малоснежной зимы начнется раньше обычного. Специалисты дают некоторые рекомендации для любителей садово-огородного отдыха в Северном Подмосковье.

По данным «Фобоса», зима 2019–2020 стала самой теплой за последние 140 лет. Средняя температура за три месяца составила +0,5 градуса и оказалась выше нормы на 7,7 градуса. 

Благодаря теплой зиме начать дачный сезон в этом году стоит на несколько недель раньше, считает Вячеслав Иванович Васенев, кандидат биологических наук и преподаватель в РУДН. Готовность участка к посадке эксперт предлагает определять по состоянию почвы: влажности, температуре и агрегатному состоянию.

«Почва должна прогреться (как минимум нужны стабильные положительные суточные температуры), и избыточная влага от таяния снега должна уйти. В этом году снега было мало, и таял он постепенно, поэтому почва, скорее всего, будет готова к посадке на несколько недель раньше, чем обычно. Это может создать соблазн для ранней высадки культур, что сопряжено с определенным риском, так как весенние заморозки исключать не следует», – поделился Васенев.

По его мнению, имеет смысл высаживать хладостойкие цветочные (виола) и овощные (редис) культуры, а по теплолюбивым культурам (петуния, бархатцы) придерживаться обычных сроков: конец мая – начало июня. А вот репу и редьку эксперт советует сеять не раньше 15 июля – у этих овощей короткий вегетативный период, и если растение высадить слишком рано, оно «уйдет в стрелку» и не даст вызревшего корнеплода.

Теплая и бесснежная зима не губительна для растений, но принесет дачникам дополнительные хлопоты и может снизить урожаи, считают эксперты. По мнению Вячеслава Васенева, одной из главных забот дачников этим летом станут паразиты. Из-за теплой зимы их будет больше, чем обычно. Они могут даже лишить дачников урожая: в случае жаркой весны цветоед может съесть цветки яблони.

Теплая зима может проявить себя еще на ряде культур – будет не такой высокий урожай, как хотелось бы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*