Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

небольшой дождь+26 °C

Онлайн трансляция

Большие планы: что нового на стройплощадках города

23 окт. 2016 г., 17:08

Просмотры: 821


Сергиев Посад уже можно называть городом больших строек. На Московском шоссе завершена первая очередь Западного объезда, на Новоугличском шоссе скоро откроется ледовая арена, возле Мишутино идут отделочные работы в новом роддоме. Кроме того, недавно власти официально объявили о начале проектирования Восточного объезда, главным элементом которого станет путепровод под железнодорожными путями в районе улицы Вифанской.

Западный объезд

Октябрьским днём на строительной площадке Западного объезда холодно: «Яндекс-погода» в смартфоне утверждает, что в Сергиевом Посаде плюс три, но есть повод в этом усомниться. В вагончике с надписью «Штаб» идёт совещание, нас просят подождать, и мы коротаем время в обществе пробегающих туда-сюда работяг и спокойной как сфинкс полосатой кошки.

Первый этап строительства почти завершён: над нами возвышается эстакада, в обе стороны от которой расходятся широкие «рукава» дорожного полотна до Московского шоссе. Если подняться наверх, можно наглядно оценить масштаб проведённых работ. В начале года здесь, можно сказать, было чистое поле, а сейчас – готовая четырёхполосная трасса.

Начальник стройки Олег Алексеев, чья должность звучит как «руководитель проекта», машет рукой и мы вместе идём смотреть на дорогу. По его словам, работы идут с опережением графика. На первом этапе почти всё уже сделано, установлены даже дорожные знаки. Осталось, например, подключить светофоры.

Совсем скоро, в ноябре, по этому участку откроется постоянное автомобильное движение: машины, едущие в сторону Москвы, будут уходить направо и проделывать часть своего пути по новой трассе.

Но нас, как и многих жителей города, уже больше интересует второй этап стройки – дорога в сторону семхозского поля и путепровод под железной дорогой.

Часть трассы, примерно на половину расстояния от Московского шоссе до насыпи железнодорожного полотна, уже построена, мы даже прогулялись по ней пешком. Четыре полосы движения, свежий асфальт, бетонная разделительная полоса посередине. Метрах в пятистах вглубь от шоссе есть большая автостоянка. По словам Олега Алексеева, это пересадочный узел, где будут останавливаться большие туристические автобусы. Предполагается, что отсюда туристов будут доставлять в город на менее габаритном транспорте.

Путепровод под железной дорогой начнут строить в ноябре. Он будет представлять собой тоннель шириной 31 метр, длиной 38 метров и высотой 5,5 метров. Конструкция полностью из железобетона, две полосы движения в каждую сторону. С другой стороны насыпи дорога примкнёт к улице Загорского, на пересечении с которой построят круговую развязку. Предполагается, что работы завершат к июлю 2017 года.

Третий этап, говорить о котором пока можно только в будущем времени, пройдёт мимо села Благовещенье до деулинского переезда.

Отметим, что по проекту Западный объезд должен «обеспечить связь северной и южной частей г. Сергиев Посад в обход центральной его части и вывести из центра города транзитный транспорт».

 

Ледовая  арена

Не все жители знают, где в нашем городе находится новая и пока единственная ледовая арена. Найти её просто: спорткомплекс, открыть который планируют до конца года, расположен напротив Районной больницы. Участок находится в низинке на небольшом отдалении от Новоугличского шоссе, с дороги его не очень заметно. Побывав там, мы убедились, что стройка и в самом деле идёт к завершению.

Здание представляет собой большой двухэтажный комплекс, выкрашенный в три разных оттенка серого цвета (очевидно, это должно ассоциироваться с зимой и льдом). Собственно ледовая арена («коробка») уже давно готова к эксплуатации, но льда на ней сейчас нет, только ровная бетонная поверхность.

По словам Станислава Кышева, гендиректора компании-подрядчика «Юниделл-строй», все общестроительные работы уже выполнены, сейчас завершается монтаж и настройка инженерных систем здания. По контракту его должны сдать в эксплуатацию 23 октября, но на практике из—за изменений в проекте строители попросили отсрочку на месяц. Например, на момент нашей беседы было неизвестно, сколько мест для зрителей надо оборудовать вокруг льда. Есть два варианта конфигурации трибун, на 100 и на 200 мест, включая стоячие. Окончательное слово по этому вопросу – за городскими властями.

Здание представляет собой полноценный спорткомплекс: в нём будут спортзал, тренажёрный зал, сауна, раздевалки, душевые кабины, комнаты для отдыха, для заточки коньков и для хранения спортинвентаря. Кроме того, на втором этаже сделают кафе на 60 мест с видом на арену.

Сам ледовый дворец, как организация, уже зарегистрирован, руководство назначено. В ближайшие дни будет окончательно определено название нового городского спортивного объекта, который, вероятнее всего, получит имя одного из известных хоккеистов – переговоры со спортсменами ведутся.

 

Восточный объезд

На этой неделе в Сергиевом Посаде прошло совещание, посвящённое строительству «Восточного объезда». Единая пресс-служба администрации сообщает, что дорогу хотят построить в рамках программы туристско-рекреационного кластера «Сергиев Посад – врата Золотого кольца». Этот проект, как мы помним, предусматривает превращение центра города вокруг Лавры в пешеходную зону, с закрытием движения на определённом участке проспекта Красной Армии.

«Движение на улице Вифанской планируют перестроить: будут сделаны прокол под железнодорожными путями и новая дорожная сеть, вследствие чего будут ликвидированы два железнодорожных переезда (на 1-й Рыбной и Вифанской улицах)», - говорится в сообщении пресс-службы.

По словам заместителя министра культуры Московской области Надежды Жилкиной, создание проектно-сметной документации и планировки территории начнётся уже в ноябре. К строительству туннеля под железной дорогой планируются приступить в конце 2017 года. Инициатором нововведений выступил бывший глава района, ныне депутат Госдумы Сергей Пахомов.

Напомним, что в феврале «Сергиевские ведомости» уже писали о «Восточном объезде». Андрей Досавицкий, начальник районного управления транспорта, связи и дорожной деятельности, рассказал тогда, что стартовой точкой новой дороги станет Скобяное шоссе. Оттуда через улицу Симоненкова она выйдет к 1-й и 2-й Рыбным улицам и спустится вниз, где будет построен прокол под железнодорожной насыпью. Далее – вдоль железной дороги, мимо бывшего шестого завода и хлебокомбината, к улице Бероунской. И мимо ЗОМЗа, через Грабари, до улицы Разина. Тем самым «Восточный объезд» соединит одной дорогой Северный, Рабочий, Скобяной посёлки и Звёздочку.

 

Новый роддом

Новый роддом строят за городом, возле села Мишутино, на перекрёстке Угличского шоссе и трассы А-108 (бетонки). Это очень большое, действительно впечатляющее масштабами четырёхэтажное здание.

Роддом рассчитан на 150 коек, в нём предусмотрены отделение патологии беременности, акушерско-физиологическое и родильное отделения, отделение новорождённых, детская и взрослая реанимации. Общее количество сотрудников превысит 500 человек.

Рабочие должны были покинуть объект в конце сентября, но сроки сдвигаются, по-видимому, на несколько месяцев. Медицинское оборудование уже закуплено, о чём в конце сентября говорила первый зампред правительства Московской области Ольга Забралова. 

Вместе с главой города Михаилом Токаревым мы осмотрели здание. Внутри идут отделочные работы и монтаж инженерных сетей. В помещениях тепло, под потолком рабочие тянут многочисленные кабели и металлические трубки. На дверях и окнах висят бумаги с пояснениями, что здесь будет: «Индивидуальная родовая палата», «Комната медицинских сестёр», «Палата интенсивной терапии на 3 места» и т.д.

«Все те задачи, которые губернатор ставил городской администрации, на сегодня выполнены: инженерные сети подведены, всё здание отапливается. У нас возникают местные пожелания по дополнительному благоустройству прилегающей территории, чтобы посетители и пациенты имели возможность прогуляться, подышать свежим воздухом», – подчеркнул Михаил Токарев.

Речь идёт, в частности, о приведении в порядок берега близлежащего пруда, который хорошо виден из окон. Там хотят обустроить набережную и проложить дорожки для прогулок.

 

Александр ГИРЛИН

Фото: Семён СЕМЁНОВ


Читайте также:

Футбольный клуб "Сергиев Посад" - победил в главном матче сезона

Гашение почтового блока, посвящённого 225-летию со дня рождения Аксакова, пройдёт в музее в Абрамцеве

На первом этаже поликлиники РБ начинается ремонт