Сергиевские ведомости

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 мая

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Боевой путь настоящих десантников

06 авг. 2016 г., 21:40

Просмотры: 541


Ежегодно 2 августа в России отмечается День воздушно-десантных войск. Накануне праздника нашим собеседником стал Сергей Урбан, заместитель председателя Сергиево-Посадского районного отделения общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников».

Настоящий десантник

Сергей Александрович – майор запаса ВДВ, в настоящее время является директором МУП «Универсал». В 1981 году он с отличием окончил Омское высшее общевойсковое командное училище. Служил с 1975 по 1995 гг. в Дальневосточном, Сибирском, Прибалтийском военных округах, в Демократической Республике Афганистан, Группе советских войск в Германии и в Московском военном округе. В 1991 году закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1995 году уволился из Вооруженных Сил России.

Один из важных эпизодов военной службы Сергея Александровича – участие в боевых действиях в Афганистане с декабря 1981 по апрель 1984 года. В Демократической Республике Афганистан (ДРА) Сергей Урбан служил в должности командира десантно-штурмовой роты. По его словам, в ВДВ ведется серьезный отбор: будущие десантники должны обладать высокими физическими и моральными показателями, ведь подготовленный солдат или офицер должен быть способен выполнить любую задачу. Десантников учат по следующим направлениям: засадные действия, ведение боя в горных массивах и ущельях, обеспечение подразделения разведывательными данными и другим. Также в Афганистане выполнялись и мирные задачи: обеспечивали призыв в армию ДРА солдат и проводили их подготовку.

На выполнение – почти как на смерть

Про два с половиной года службы в ДРА ветеран рассказывает с гордостью и болью за своих ребят: «Десантники, которые служили со мной, проявили себя достойно со всех сторон. Афганистан – сложное место службы. Джелалабад - субтропики, 15 километров от Пакистана и ряд тяжелых задач, которые мы выполняли».

По словам Сергея Урбана, не было ни одного случая, чтобы кто-то из солдат причинил ущерб своему здоровью или погиб по неосторожности: а ведь бойцы часто даже спали с оружием.

Перед подразделениями Воздушно-десантных войск всегда ставились самые тяжелые боевые задачи - задачи на выполнение. «На выполнение – это почти как на смерть, - уточняет Сергей Александрович, - всех своих погибших ребят я помню поименно». В боевом дневнике ветерана, который он вел с декабря 1981 по февраль 1984 года, помимо памятного списка погибших друзей, описания сложных боевых операций, схем вероятных обстрелов, есть место и для описания подвигов товарищей.

Сергей Урбан. Из дневника «Боевой путь 2-й десантно-штурмовой роты»:

 

«6 июня 1982 года. Подвиг Героя Советского Союза капитана Ярызько Сергея Александровича.

6 июня наша 2-я ДШР после проведения определенной «работы» спускалась с горы. Капитан Ярызько внезапно заметил несколько душманов, готовившихся к нападению, взяв с собой отделение, он незаметно пробрался на высоту. Но здесь, с другой стороны, неожиданно начался обстрел. Капитан Ярызько приказал отделению открыть огонь, так как находился на выгодной высоте, сам тем временем, взяв пулемет, перебежал на другую высоту и стал прикрывать отход роты. Рота несла потери, только поэтому Сергей Александрович не оставил своей позиции, а бился с душманами до последнего патрона и до последней гранаты. Получив тяжелые ранения в область левой стороны живота, в правую руку и голову, он все-таки не прекращал бой, когда кончились патроны и гранаты стал отползать к своей роте. Потеряв сознание, капитан Ярызько сорвался со скалы и погиб.

Никто не верил до последней минуты, что ротный погиб, убедились только тогда, когда увидели его свои глазами.

Смерть капитана Ярызько - это смерть сознательного командира – коммуниста, который спасал своих солдат до последнего дыхания.

Светлая память тебе, мой боевой командир. Клянусь твоей и своей кровью отомстить за тебя, за всех, кого потеряли в Панджшере».

За мужество и героизм

Сергей Урбан не любит рассказывать о своих личных боевых заслугах. Однако за действия, совершенные 5 сентября 1982 года, за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, он был представлен к ордену Красной Звезды.

Батальон, выполняя боевую задачу в районе населенного пункта Султанпури-Улиа, попал  под сильный огонь мятежников. Сергей Александрович, выполняя боевой приказ, выдвинулся со взводом вперед и занял господствующую высоту. Открыв огонь, десантники уничтожили три огневых точки противника, что дало возможность батальону продолжать выполнение боевой задачи без потерь. Как написано в наградном листе, лейтенант Урбан лично уничтожил троих мятежников.

Эту операцию, которая продлилась с 3 по 15 сентября, десантники назвали «НИ ШАГУ НАЗАД». «Операция была очень сложной, но люди свою задачи выполняли только на «отлично», несмотря на такие большие потери и нечеловеческие муки», - написал Сергей Урбан в своем дневнике.

Боевой путь 2-й десантно-штурмовой роты

За время своей службы и командования 2-й десантно-штурмовой ротой Сергей Александрович и его товарищи участвовали в двадцати двух боевых операциях, организовали пятнадцать  засад, более двадцати раз сопровождали колонны

Сергей Урбан. Из дневника «Боевой путь 2 десантно-штурмовой роты»

 

«24-25.02.82 год. Суруби.

Наш ДШБ (усиленный) получил задачу выдвинуться в ущелье и пропустить колонну наших машин, которые возвращались из Кабула. На колонну с двух сторон была выставлена засада душманов, и если бы нас не было, то от колонны ничего не осталось бы. «…» Бой вела одна группа, остальные были на прикрытии. Бой шел очень долго, но задача была выполнена, правда, большой ценой.

В колонне потерь – нет,

у нас в ДШБ – 2 убитых (солдат) и 2 раненых,

у танкистов – раненный в руку офицер,

у саперов – раненный в спину солдат.

За эту операцию 20 человек (солдат) нашей роты представлены к медалям «За Отвагу» и орденом Красной звезды».

Среди десантников роты Сергею Александровичу встретилось много образцов настоящего мужества, готовых отдать свое здоровье и жизни, но выполнить поставленные  боевые задачи. Неудивительно, что девиз Воздушно-десантных войск звучит так гордо и бесстрашно: «Никто кроме нас!».

Сергей Урбан. Из дневника «Боевой путь 2 десантно-штурмовой роты»

 

«Образцы мужества:

- лейтенант Очерклевич был на первой своей операции, получил тяжелое ранение в шею, но мог сам идти и стрелять. Как только спустился с горы, потерял сознание;

- рядовой Дубинин с простреленными ногами полз с гранатой в руках (выдернул чеку), чтобы не попасть живым в плен;

- пулеметчик Киршин получил тяжелое ранение в спину, пуля осталась в теле, но солдат продолжал идти и вести бой.

Всех раненных было более 30 человек, и никто не показывал свою немощь и слабость».

 

Светлана КОМИНА

 

Фото: Личный архив Сергея Урбан

 

Читайте также:

«Цветная жизнь» от Татьяны Артёмовой: в библиотеке Розанова новая выставка

Выставке заслуженного художника Андрея Лысенко открылась в Абрамцеве

О «крылатой пехоте» Сергиево-Посадского района