Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Вестник краеведа: Башня Красная под уткой

29 дек. 2018 г., 13:26

Просмотры: 147


Уточья башня расположена на северо-восточном углу крепостной стены Троице-Сергиевой лавры. Уже в описаниях монастыря XVIII века было отмечено, что башня «особливого примечания достойна» и «между наилучшими строениями, обретающимися в России, иметь место долженствует».

Фото: Герман Гроссман

В основном объеме, снизу, башня имеет три яруса и пороховой погреб 1650 года постройки. Над ними возвышается изящная четырехъярусная надстройка из кирпича и белого камня, равная по высоте нижнему объему башни (конец XVII века). Она образована рядом последовательно уменьшающихся и по-разному оформленных восьмериков с фигурными окнами и балюстрадой, что выделяет ее среди всех крепостных башен.

От первоначальной постройки середины XVI столетия сохранился

только белокаменный погреб, расположенный ниже уровня земли и перекрытый при перестройке кирпичным сводом.

Вариации названия

Самое древнее известное нам (на середину XVII века) название башни – Житничная. Связано оно с располагавшимся рядом с ней на территории монастыря Житным двором, на котором находились различные хозяйственные постройки. Согласно преданию, там долгое время сохранялись деревянные житницы для хранения зерна, поставленные еще при преподобном Сергии.

В 1970 году около башни проводилось восстановление участка северной стены (архитектор И. Меркулова). В процессе работ здесь были обнаружены остатки въездных ворот XVI века. Почему их заложили (вероятнее всего, еще до середины XVII столетия) – неизвестно, ведь проезд на Житный двор был совершенно логичен.

Во второй половине XVIII века и почти все XIX столетие башня носила название Красной (или же Красная под Уткой). По мнению одних, такое название она получила потому, что одна из всех башен была окрашена в красный цвет, или же за свою архитектурную красоту. Другие считали, что Красная – по названию соседнего с ней пруда, называвшимся раньше Красным (нынешний Белый).

И только на рубеже XIX-XX веков появляется привычное нам название – Уточья. Согласно легенде, с этой башни Петр I, неоднократно посещавший монастырь, стрелял уток в Белом пруду, в память чего и была поставлена утка на ее шпиле. По другой, менее распространенной версии, император, гуляя вдоль стены, ради забавы стрелял в находившуюся на шпиле башни утку.

Голландский след

Исследователи давно обратили внимание на то, что верх Уточьей башни имеет много общего с башней ратуши в городе Маастрихт (Голландия), построенной архитектором Питером Постом во второй половине XVII века. Только, в отличие от Уточьей, башня ратуши выполнена в дереве и увенчана шаром с летящим ангелом. Известно, что среди гравюр Питера Поста имеются чертежи замка в Званенбурге (населенный пункт в Нидерландах), завершение которого выполнено в виде граненого шпиля с сидящим на ней лебедем. Соответственно и замок называется «Лебединым». Почему на шпиле башни у Троицы, образцом для которой, как считается, послужили голландские памятники, была поставлена именно утка, мы не знаем.

За время своего существования утка неоднократно раскрашивалась и золотилась. Не все знают, что во время реставрационных работ 1960-х годов она была снята и заменена копией. Подлинник экспонируется в исторической экспозиции Сергиево-Посадского музея-заповедника.

 

Водонапорная

В 1863 год в Лавре был устроен водопровод, а резервуар для воды, вмещающий 9 тысяч ведер (позже увеличили до 30 тысяч), установили в Уточьей башне. Когда эти работы еще только намечались, митрополит Московский Филарет (Дроздов) был озабочен тем, что если из резервуара будут черпать и проливать воду, то это может «вредить зданию сыростью». Он посылал людей в Москву «на Сухареву башню смотреть тамошнее водохранилище». И хотя утвердил устройство водопровода, просил все же «тщательно осмотреться».

В описаниях Лавры отмечалось, что за северной монастырской стеной в овраге незадолго до того был открыт источник. Там поставили «каменное водоподъемное здание» с паровой машиной. Вода накачивалась в резервуар Уточьей башни, откуда по проложенным трубам шла в Лавру и принадлежащие ей здания в городе (гостиницы, доходные дома и др.).

Всё это нанесло памятнику большой урон. Но, тем не менее, еще долгое время башня служила водонапорной, обслуживая не только памятники Лавры, но и часть города. Отключен водопровод был только в 1961 году.

Реставрация

Сразу после этого началась реставрация башни (архитекторы В.И. Балдин и Ю.Н. Герасимов). В процессе работ была разобрана шахта, устроенная для водопроводных труб, укреплены фундаменты и несущие конструкции, восстановлены фасады башни, возвращено изначальное цветовое решение (до этого она была покрашена в красный цвет). В начале 2010-х годов башня была окрашена вновь. Но почему-то балюстрада, относящаяся к надстройке, получила цвет основания, отчего цельность восприятия башни несколько подрастерялась.

Нина ХОЛОДКОВА,

ведущий научный сотрудник

Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника


Ставьте лайки на здоровье!

Прием врачей в праздничные дни