Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Автор Мемориала Славы в Сергиевом Посаде: «Монумент вообще не надо красить»

04 мая 2018 г., 15:09

Просмотры: 289


Накануне Дня Победы традиционно приводят в порядок памятники, посвященные воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

В Сергиевом Посаде 4 мая планировалось начать работы на Мемориале Славы в центре Сергиева Посада. Как сообщили "Сергиевским ведомостям" , для того, чтобы в ходе  благоустройства памятника не нарушить идейную и художественную составляющие, было решено пригласить автора композиции Вячеслава Евгеньевича Саблина.

«Женщины красят губы, это понятно, а тут скульптура – ее нельзя красить. Нужно все смывать до меди», - говорит Вячеслав Евгеньевич.

По мнению скульптора,  мемориал требует реставрации, так как внутри нарушены связи. Есть и другие проблемные места, появившиеся от времени. Эти и другие темы, касающиеся приведения монумента в порядок, Вячеслав Саблин обсудил с заместителем главы района по вопросам благоустройства Оксаной Ерохановой. Как отмечает автор, важно, чтобы с ним советовались, прежде чем вносить какие-то изменения во внешний вид памятника.

  • Из истории:

В конце 1950-х власти Загорска задумали создать общегородской Мемориал Славы. 28 августа 1958 года в новую братскую могилу на проспекте Красной Армии свезли останки 21 воина из одиночных могил на Никольском кладбище, а также из Хотькова, Лозы, Шеметова, деревень Прокшино, Дерюзино и Митино. Они покоятся в ней и сейчас.

Перезахоронение проводилось тайно, ночью, без лишних свидетелей и церемоний. Двумя годами позже там появился первый обелиск.

В середине 1970-х обелиск задумали заменить более масштабным и красивым памятником. В соответствии с художественными веяниями тех лет его решили делать из чеканной меди. Авторами проекта выступили местные скульпторы В. Саблин, С. Перелыгин и Д. Вельяверде. Масштабную работу проводили в закрытом и приготовленном к сносу здании Горкино напротив мемориала. Символика памятника очевидна: изломанные цифры «1941» и ровные, уверенные «1945» с разных концов монумента говорят сами за себя.

Новый мемориал открыли в 1978 году. Первые несколько лет посередине медного полукружия стоял каменный обелиск. В 1985 году его заменили медной чашей Вечного огня. Огонь на новом мемориале был зажжен у Могилы Неизвестного Солдата в Москве. Его доставляли на БТРе с усиленной охраной.

Немного позднее здесь добавились гранитные плиты с именами всех 283 воинов, умерших в госпиталях Загорска. 21 солдат, похороненный в братской могиле под мемориалом, в их числе.

«У меня спросили, почему венок лежит, а не стоит, - вспоминает Вячеслав Саблин.  –  Потому что он не для нас, живых. Он – для них…».

Анна ХИТРИК, Александр ГИРЛИН


Читайте также: 

Акции к Дню Победы стартовали сегодня в Сергиевом Посаде

Историю о детях, выживавших в концлагерях, расскажут в Пересвете

Марш "Бессмертного полка" пройдет в Сергиевом Посаде