Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Андрей Каримов: «Благоустройство должно продолжаться»

19 янв. 2018 г., 11:10

Просмотры: 559


Минувший 2017-й стал для нашего города годом преображения, но на этом работа по благоустройству улиц не закончится. О том, как будет развиваться Сергиев Посад в ближайшем будущем, «Сергиевским ведомостям» рассказал директор МБУ «Архитектура и градостроительство» Андрей Каримов.

- Андрей Хасянович, как Вы оцениваете проделанную работу по благоустройству туристических маршрутов?

- Минувший год стал для нашего города прорывным. Мы создали туристические маршруты на участках дорог от проспекта Красной Армии до ул. 1-ой Ударной Армии, Сергиевской, Вознесенской, Карла Маркса, Шлякова, Пионерской, Пожарного переулка. Приступили к реализации еще одного интересного проекта - парково-пешеходной зоны вдоль Келарского и Банного прудов. Длина этого направления составит порядка 3,5 километра, на данный момент закончена первая очередь – 750 метров. Что в себя включает благоустройство? Мы расширили тротуары, вымостили их плиткой; установили вдоль дорожек светильники и лавочки. С наступлением весны работа по обустройству продолжится: вдоль дорожек будут разбиты газоны, в нескольких местах появятся качели и беседки.

- То есть, «первый блин» не вышел комом? Говорят, сложности были, да и горожане высказывали недовольство беспорядком в центре города.

- Признаться, было тяжело. Все, кто был задействован в процессе благоустройства работали едва ли не круглосуточно: проект масштабный, а вот сроки на его реализацию были сжаты. Перенос коммуникаций, погодный фактор и прочее – все это добавило хлопот, но мы все-таки успели. А иначе было никак: напомню, что общая стоимость работ практически равна казне Сергиева Посада, при этом 95% затрат легли на вышестоящие бюджеты. Было бы неправильно отказываться от такого предложения.

Что касается беспорядка, соглашусь, что на протяжении нескольких месяцев горожане жили на большой стройке. Зато сейчас мы слышим положительные отзывы на проделанную нами работу: люди оценили и широкие тротуары, и освещение. Взять, к примеру, улицу Карла Маркса. Теперь по ней идешь и не задумываешься: обрызгает тебя проезжающая мимо машина или нет.

- Как говорится, аппетит приходит во время еды. Может ли Сергиев Посад рассчитывать на продолжение благоустройства?

- Безусловно. Минувшей осенью на выездном совещании по программе масштабной реконструкции и туристической привлекательности Сергиева Посада губернатор Андрей Воробьев сообщил, что в начале 2018 года начнутся работы по разработке концептуального проекта для нашего города. Исполнитель – КБ «Стрелка», компания, имеющая в своем портфолио такие города-миллионники, как Москва или Екатеринбург. Сейчас организация готовит проект для Сергиева Посада, в котором учитываются такие факторы как: численность населения в том или ином районе, и интенсивность движения транспорта, и многие другие показатели. Скорее всего, первичный вариант мы увидим уже в марте. После того, как документ будет согласован с администрацией, его представят на публичных слушаниях. Дальнейшее благоустройство может начаться в 2019 году.

- О каких улицах идет речь?

- Точной информации об этом на сегодняшний день нет, все будет зависеть от того, что нам предложит проектировщик, а также как оценят проект в Главархитектуре Московской области. То, что мы сделали в 2017-м году – это только начало. Можно предположить, что благоустройство пойдет от центра к окраинам города.

- Но с чего бы хотелось начать лично Вам как архитектору?

- На мой взгляд, необходимо привести в порядок весь проспект Красной Армии, ул. 1-й Ударной Армии, Зеленый переулок. Последний, кстати – это «белое пятно» на карте города, никем не занятый пустырь, который вполне можно переделать в благоустроенный парк. Таким образом, у жителей Сергиева Посада появится еще одно место, где можно проводить свободное время, дышать свежим воздухом или заниматься спортом. Повторюсь, все будет зависеть от финансирования и от того, что нам предложат проектировщики. Поживем – увидим.


Читайте также:

Общественный транспорт: машины, маршруты и цены

Святая вода: инструкция по применению

Как проехать на Гремячий ключ