Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Анатолий Русаков: «Патриотизм должен быть ненапыщенным»

12 сент. 2016 г., 18:30

Просмотры: 252


4 сентября Почётному гражданину Сергиево-Посадского района, бывшему начальнику Загорского УВД, полковнику в отставке Анатолию Русакову исполнилось 75 лет. Накануне юбилея мы встретились с ним и поговорили о положении дел в ветеранском движении, которому он отдал 26 лет свой жизни.

- Анатолий Васильевич, вы покидаете пост председателя Совета ветеранов УМВД. Это правда?

- Да. 75 лет – возраст почтенный. Я принял решение сложить с себя полномочия. Моим преемником будет достойный человек, которого многие знают и уважают – Виктор Евгеньевич Самуляк. Уверен, что он хорошо справится с этой работой.

Я не ухожу на покой совсем, общественной нагрузки у меня более чем хватает. Я остаюсь в Совете ветеранов УМВД, являюсь членом президиума районного Совета ветеранов, членом Собрания Почётных граждан, меня избрали в Координационный совет общественных сил района. Мне этого достаточно.

- Что вы думаете о положении дел в ветеранском движении? Насколько оно востребовано обществом и властью?

- Недавно мне прислали из главка новую концепцию развития ветеранского движения в России. Попросили прочитать и высказать своё мнение.

По сравнению с прежними временами в стране изменилась и политическая, и экономическая ситуация. Советы ветеранов, на мой взгляд, пока не заняли достойного места в этой системе. Раньше они создавались при трудовых коллективах и были действительно значимой силой. Мы поддерживали постоянную связь с местными властями и профсоюзами, с нами считались. Мы принимали участие в решении многих проблем, наш жизненный опыт был востребован не только при проведении патриотических собраний.

Кстати говоря, в ныне действующем законодательстве нет понятия «ветеран органов внутренних дел». Есть только «ветеран труда» и «ветеран Вооружённых сил». На мой взгляд, государству нужно обратить на это внимание.

- Но многое же зависит не только от государства, но и от вас самих.

- Безусловно. Мы стараемся адаптироваться к современным условиям. Например, после реформы местного самоуправления, когда наш район был разделён на 12 поселений, мы создали в каждом из них филиал нашей ветеранской организации. Сейчас, судя по всему, начинается движение в обратную сторону – район объединяется, поселения передают полномочия центру. Значит, и нам надо будет как-то это учитывать.

Ещё одна важная тема - сейчас членом ветеранской организации, по сути дела, можно стать просто по возрасту. Из-за этого падает престиж организации, у людей нет гордости за то, что они состоят в Совете ветеранов. Трудовой стаж – не всегда достаточное основание. Один всю жизнь занимался общественной работой, помогал людям, а другой вёл антиобщественный образ жизни. Почему сегодня это не учитывается?

  * Анатолий Русаков в созданном им музее УМВД. Фото posadfm.ru

 

- А какова, на ваш взгляд, основная цель существования Советов ветеранов?

- Во всех уставах прописано, что они созданы для социальной поддержки ветеранов. Но на самом деле сегодня этого нет – в отличие от прежних времён.

Раньше в Советах ветеранов была своя экономическая база, хоть какие-то деньги, которые на более-менее постоянной основе выделяли и милиция, и ЗОМЗ, и ЗЭМЗ, и другие предприятия и организации. Сейчас с ветеранами не хотят связываться, на поздравительные открытки скидываемся сами. О нас вспоминают только тогда, когда нужно что-то в узко-прагматическом смысле – выступить на митинге, провести встречу в школе, поддержать кандидата на выборах. А мы же пожилые люди, многим живётся непросто, помощь нужна не только по праздникам. Что касается патриотизма - он должен быть искренним и не напыщенным. А с этим сейчас иногда тоже перебор.

- Некоторое время назад вы выступили с проектом установки в Сергиевом Посаде памятника милиции. Расскажите об этом.

- С 2017 году мы будем отмечать 100-летие милиции. Это серьёзная дата. Я направил исполняющему полномочия главы города Юрию Потякину пакет предложений о создании памятника милиции – как организации, которая играла очень важную роль в жизни общества. Как должен выглядеть этот памятник и где его надо установить – давайте обсудим! Я обращаюсь к жителям Сергиева Посада с просьбой поддержать эту инициативу.

- Вам не кажется, что тем самым вы противопоставляете милицию и полицию?

- Ни в коем случае, я далёк от этой мысли. У полиции началась своя богатая история, а у милиции она уже закончилась. Давайте увековечим её память, она этого заслуживает.

Записал Александр ГИРЛИН

 


Читайте также:

Сергиевопосадские полицейские задержали находящегося в федеральном розыске мужчину

Минздрав пока не будет отменять вызов педиатров на дом

На Валовой, 27 снова спорят о магазине