Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+5 °C

Анатолий Ильин: «Служить в армии – обязательный долг настоящего мужчины»

25 февр. 2021 г., 14:38

Просмотры: 273


Анатолий Александрович Ильин каждый год 23 февраля отмечает День Советской армии и Военно-Морского флота. Именно старое название праздника Дня защитника Отечества ему привычнее и ближе. В рядах Советской армии Анатолий Александрович служил с 1956 по 1959 годы. А до этого…

До этого была война, трагическая потеря матери, работа на заводе. Анатолий Александрович родился в 1937 году под Балашихой в деревне Колошино. О Великой Отечественной войне у него остались смутные детские воспоминания. «В 1941 году я жил с бабушкой в Жучках. Помню, как через деревню солдаты проходили – они шли в сторону Дмитрова и ненадолго здесь останавливались. Помню, я сидел на коленях у солдата и играл с патронами. Мне интересно было из обоймы достать патрон и обратно вложить», –  рассказывает Анатолий Александрович. Его отец Влас Матвеевич был призван на фронт в первые дни войны (Влас в свидетельстве о рождении сына был заменен Александром из-за благозвучности – в то время не придавали значения точности документов). Отец был местным, из Ахтырки. Призывали его вместе с родным братом Анатолием и несколькими двоюродными. Так получилось, что все они вместе попали в одну роту. Но не все остались живы… Анатолий погиб в 1941 году под Тулой. «В атаку их подняли. Все сидели в окопах, а он молодой, неопытный, из окопа выскочил, его тут же и расстреляли. Про этот случай мне рассказывал Женька, один из тех братьев, с которыми призывался мой отец. Вообще про войну они не любили рассказывать. Тогда не принято было, никто не вспоминал и не расспрашивал. Редко бывало, парой слов перекинемся», – говорит Анатолий Александрович. Влас Матвеевич прошел всю войну, был сапером, под постоянными обстрелами организовывал переправы. После ранения долгое время провел в госпитале. Награжден орденом Красной Звезды. Это то немногое, что знает о военном прошлом своего отца Анатолий Александрович.

Когда ему самому пришла повестка в армию, размышлений на тему идти или нет, не было. Тогда просто не принято было думать по-другому. Раз призвали, надо служить. Это долг каждого мужчины. Альтернативы не было. Летом 1956 года Анатолия Александровича и остальных новобранцев направили не в учебную часть, как обычно делается в таких случаях, а на уборку урожая. В те годы как раз осваивались целинные земли в Казахстане, и рабочих рук не хватало, использовали солдатский труд. Многое со временем стерлось из памяти, но путь в Казахстан и несколько месяцев работы на уборке с июля по ноябрь Анатолий Иванович помнит до мельчайших подробностей. «Днем жарко, а ночи были очень холодные. Грелись, как могли. Жили мы в палатках, спали на соломенных матрасах. Палатки были из такого материала, что в проливной дождь по ткани изнутри проведешь рукой, и на тебя вода течет, как из ведра!», – рассказывает Анатолий Александрович. Из Казахстана уезжали поздно осенью. Им предстояло проделать долгий путь до Черного моря. Так новобранец Ильин попал в Котовск под Одессой. Здесь располагалась учебная часть. В ШМАС (школа младших авиационных специалистов) он обучался восемь месяцев. «Мы учились обслуживать самолеты. В основном истребители МИГ-15, их еще «горбунками» называли, и МИГ-17. Изучали всю техническую составляющую: устройство двигателя, расположение проводов, учились контровать после полетов. Дело было ответственное. Мы должны были подготовить самолет к старту и проверить его после полета», – рассказывает Анатолий Александрович. После учебки авиационных специалистов распределяли по боевым частям. Ильин попал в Латвию, в город Лиепая. Здесь, в части противовоздушной обороны, прошли его годы службы. «Самолеты готовили к полетам вместе с офицером. Мы выступали в качестве помощников. Многие работы приходилось выполнять на ощупь – лючки маленькие, что делаешь, не видишь и делаешь по памяти. Интересно было поначалу. А потом уже, перед дембелем, надоедать стало, домой хотелось», – вспоминает Анатолий Александрович.

В армии он служил почти 3,5 года и к современной системе армейской службы относится с настороженностью, говорит, за год новобранец не может в полной мере обучиться армейским премудростям. «На солдата возлагается большая ответственность. И каждый в наше время понимал, что служить в армии – обязательный долг», – считает Анатолий Александрович. Как говорит сотрудник АНО «Центр социального обслуживания» Анна Кузьминова, военная выправка у Анатолия Ивановича чувствуется и сейчас. Сегодня Анна помогает Анатолию Ивановичу купить продукты, приготовить еду, выполнить работу по дому. «Он всегда придерживается распорядка дня, очень дисциплинированный. Даже, несмотря на то, что иногда бывает тяжело, старается сам себя обслужить и никогда не жалуется. Настоящий военный!», – говорит Анна Кузьминова. Сам Анатолий Александрович  уверен: армия очень много дает человеку, прививает понятия чести, долга, достоинства, учит порядку и самодисциплине. Армия помогает стать настоящим мужчиной.

Автор материала: Анна Левина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*