Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

облачно с прояснениями+3 °C

Алексей Ежелев: «Наша задача – сделать этнопарк максимально безопасным»

24 февр. 2021 г., 13:48

Просмотры: 128


С четырехлетним малышом, которого на территории этнопарка «Кочевник» укусила собака, все хорошо. Он прошел необходимый курс лечения и уже почти месяц находится дома, вместе с семьей. Как случившееся отразилось на мерах безопасности и что ждет этнопарк в будущем, рассказал основатель и руководитель «Кочевника» Алексей Ежелев.

Фото: Кристина Тришина

Не для таких случаев

Алексей с первого дня поддерживал связь с родителями ребенка, старался лишний раз не беспокоить и по их просьбе информацию о случившемся не распространял. Помогал семье финансово: компенсировал сумму, потраченную на операцию, и заработок родителей за тот период, что они провели вместе с сыном на больничном.

«Парк строился не для таких случаев. Ответственность мы здесь несем все вместе. И в первую очередь я – как руководитель. Я благодарен родителям, что они приняли помощь от меня и от «Кочевника». Для меня это было очень важно. Как и то, что при последнем телефонном разговоре мама мальчика сказала, что наш парк любит и хочет, чтобы он продолжал работать», – рассказывает Алексей.

Меры безопасности после этого инцидента решено было усилить. Почти сразу прекратились катания на собачьей упряжке. Уже огорожены печки в юртах. В планах руководства установить безопасные кормушки для животных и ограничить возраст при кормлении с руки.

«Наша задача – сделать парк максимально безопасным, – говорит Алексей. – Родителей мы, в свою очередь, просим быть очень внимательными. Ребенок должен быть под присмотром».

Большая перекочёвка

Восемь с половиной лет этнопарк располагался на поле близ деревни Морозово. Пришло время большой перекочевки. Совсем скоро верблюды отправятся через плотину осваивать новое место жительства. С 2017 года у «Кочевника» не было возможности развиваться. Любовь к своему делу и желание расширяться, а также грант от «Ростуризма» подтолкнули руководство парка к решительным действиям.

«Переезжаем недалеко, – рассказывает Алексей. – Выкупаем участок размером около 44 гектаров. Там мы снова воздвигнем «Кочевник». Он немного изменится, уже есть понимание, как его расширять. Алгоритм строительства останется без определенного архитектурного решения. Это придает парку живую структуру. Согласитесь, настоящим кочевникам в степях для того, чтобы поставить юрту, не нужны проекты и экспертные мнения».

Кроме этнопарка, здесь же, на берегу Морозовского пруда, развернется грандиозный проект – кемпинг «По дороге в лавру». Не меньше 6 современных юрт будут готовы приютить гостей парка ночью, рядом будет проложена экотропа длиной в 4,5 километра для велосипедистов. Это пространство придется по душе также любителям отдыхать на свежем воздухе с палатками – и дикарями, и поближе к цивилизации. Возможно, здесь даже можно будет порыбачить.

«На новой территории есть электричество, до этого мы почти 9 лет работали на генераторах. Неподалеку расположена автобусная остановка и магазин, а значит, до нас можно будет добираться на общественном транспорте», –делится Алексей.

Полностью съехать со старого места «Кочевник» планирует до 25 апреля.

Елена Бадалян

Обсудить тему

Введите символы с картинки*