Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 февраля

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Александр Легков: «Успешное развитие нашего района будет продолжено»

22 июля 2018 г., 10:47

Просмотры: 75


Сергиево-Посадский район сегодня – перспективный развивающийся муниципалитет. Путь к этому был непростым. Всего каких-то пять лет назад в нашем районе было столько «больных» мест, которые, казалось, не вылечить и за десять лет: это долгострои, огромные очереди в детские сады, проблемы в здравоохранении, долги в ЖКХ.

Чтобы вывести район из депрессивного состояния, необходим был принципиально новый подход к руководству, который соответствовал бы современным потребностям и пониманию, что лечить нужно не симптомы, а причину болезни. С приходом Андрея Воробьева вектор развития региона изменился в направлении от частного к общему, другими словами – толчком к развитию Московской области в целом становилось развитие каждого отдельного муниципалитета. Сергиево-Посадский район в принципе построения вектора занял одну из основных позиций. После этого у нас произошли изменения, которых жители ждали десятилетиями. Положительные сдвиги коснулись всех сфер жизни: здравоохранения, образования, спорта, социальной политики, благоустройства.

Своим мнением об изменениях в нашем районе, о достижениях, планах и недостатках, которые предстоит исправить, рассказал в интервью нашей газете олимпийский чемпион, депутат Московской областной Думы Александр Легков.

- Александр Геннадьевич, вам как обладателю олимпийской награды особо близка тема спорта. Давайте поговорим о ней. Какие наиболее важные моменты хотите отметить?

- На протяжении очень долгого времени детский спорт держался за счет энтузиастов-тренеров и родителей. Детям приходилось заниматься с устаревшим инвентарем и в непригодных условиях. Я сам через это прошел в родном Красноармейске и абсолютно уверен, что нет никаких «вопреки», и в хороших условиях вырастут более успешные и здоровые спортсмены, да и любителей спорта станет больше. Рад, что за последние годы развитием спорта в Московской области занялись вплотную. Наш Сергиево-Посадский район получил невиданные до этого времени дотации на строительство и реконструкцию спортивных объектов.

В конце 2016 года благодаря средствам областного бюджета в Сергиевом Посаде появилась Ледовая арена. Она стала настоящим подарком всем жителям района, которые, по правде говоря, были скептически настроены и не верили, что крытый лед когда-нибудь появится в Сергиевом Посаде. Ведь насколько я знаю, история у вопроса была очень длинная до этого. И это не единственный ледовый дворец в районе. Есть еще арена «Пересвет», которая появилась в рамках частно-муниципального партнерства. Здесь стоит отметить грамотную инвестиционную политику губернатора и его команды. Ведь во многом благодаря этому в Сергиево-Посадском районе появился крупный инвестор – компания «Промфинстрой», построившая в нашем районе одну из лучших спортивных баз в Подмосковье и России. Она включает в себя не только Ледовый дворец, но и лыжный, биатлонный комплексы, многофункциональный зал для десятка видов спорта. В том же 2016 году при поддержке области была проведена полная реконструкция стадиона «Луч». Сергиев Посад получил современный стадион, отвечающий всем нормам и стандартам мирового уровня. В 2017 году по областной программе был реконструирован стадион «Метеор» в Пересвете. В 2018 новый большой современный стадион получит Хотьково, опять же благодаря областной программе. Есть планы по улучшению спортивной инфраструктуры Краснозаводска. В этом году там уже появятся некоторые изменения, но основные работы запланированы на 2019 год. Будет открыт новый бассейн в Реммаше, где все готово к приему посетителей, включая людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, которых специальный подъемник будет опускать в воду и поднимать обратно… Такой объем региональных вложений в развитие спорта, повторюсь, произошел впервые за десятилетия.

- Не только спорт затронули глобальные преобразования…

- Конечно, не только физкультура, но и культура является приоритетным направлением развития в Подмосковье. Долгожданный ремонт впервые за почти полвека ждет ДК «Космос» в Пересвете, а также КДЦ «Радуга» в Краснозаводске. Кроме улучшения материально-технической базы наших учреждений культуры, область оказывает поддержку и творческим начинаниям театральных коллективов, таких как Сергиево-Посадский театр-студия «Театральный ковчег», например. Театры других подмосковных городов также получили подобную поддержку. Я как депутат тоже стараюсь помогать учреждениям культуры.

Об изменениях в сфере образования также знает каждый родитель района. Появились новые детские сады, школа, в старых учреждениях образования были проведены ремонты. Новый детский сад на 150 детей появился в Пересвете, два детских сада – на Клементьевке и в Хотьковском проезде в Сергиевом Посаде. Решилась давняя проблема очередей в детские сады. Еще одна задача, поставленная главам муниципалитетов, – ликвидация второй смены в школах. Эту проблему практически решили в Сергиево-Посадском районе. Полностью отказаться от второй смены получится благодаря строительству новой школы на 1100 мест в микрорайоне Северный-5. Деньги на ее возведение выделены областным бюджетом. Знаковым событием стало возвращение в систему образования школы №3 в Сергиевом Посаде. Сейчас здесь обучается около 250 детей… Безусловно, наша жизнь и жизнь наших детей становится более комфортной.

- В этом плане еще одна губернаторская программа – «Здравоохранение Подмосковья» - помогла качественно улучшить состояние сферы…

- Здесь самым важным и долгожданным событием стало строительство нового роддома. Сегодня Центр материнства и детства – это современное медицинское учреждение, оснащенное по последнему слову техники. Также в рамках областной программы было поставлено оборудование для травматологического отделения Районной больницы. Полностью обновлен районный парк автомобилей скорой медицинской помощи. По областной программе «Здравоохранение Подмосковья» был проведен капитальный ремонт городской поликлиники №2, детского участка поликлиники №3, детской городской поликлиники, Краснозаводской поликлиники. Отмечу, что эти лечебные учреждения ранее никогда не ремонтировались, и то, что сегодня выделяются областные средства на ремонт, подчеркивает социальную направленность политики Московской области.

- В чем еще выражается общественная направленность областной политики?

- Безусловно, очень хорошим начинанием стал конкурс народных проектов «Наше Подмосковье». Благодаря ему сотни людей в нашем районе получили финансовую поддержку своих проектов, признание своей общественной деятельности, возможность вести свою работу дальше.

- Давайте перейдем от социальной темы к дорогам. Западный объезд уже называют стройкой века. Как вы оцениваете его значение в жизни Сергиево-Посадского района?

- Западный объезд разгрузит от транспортного потока центр города, что оценят все горожане, и принципиально изменит логистику, что сделает инвестиционный климат в Сергиевом Посаде более доступным и привлекательным.

- Теперь о больной теме – благоустройстве…

- На приемах жителей, которые я регулярно провожу в Сергиевом Посаде, часто бывают жалобы на проблемы в сфере благоустройства. Плохие дороги, старые детские площадки, отсутствие достаточного количества зон отдыха… Хочу сказать, что все сразу, конечно, невозможно охватить, но планомерно проблемы решаются. Что касается зон отдыха, то жители, например, просят благоустроить заброшенные территории в черте города. В этом году приведут в порядок участок на улице Матросова, также вблизи Загорского моря будет разбит новый парк – его тематику жители сами определят на портале «Добродел».

Отдельно скажу о ремонте дорог. Я сам водитель и понимаю, когда люди ругаются на плохое состояние асфальта. Может не так быстро, как хотелось бы, но и здесь происходят изменения в лучшую сторону: и в поселениях, и на региональных участках наших дорог.

Я уверен, что успешное развитие района и всего региона будет продолжено. Наш губернатор Андрей Воробьев сумел взять достойный темп, который соответствует ритму современной жизни, потребностям и запросам жителей.