Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

«Активного долголетия» стало больше: в Сергиевом Посаде открылся новый центр

21 нояб. 2019 г., 12:21

Просмотры: 419


Клуб «Активное долголетие» открылся в ДК им. Ю. Гагарина. Отдельное просторное помещение для клуба расположилось на втором этаже Дворца культуры. Посетители здесь смогут заниматься практически всеми активностями, которые входят в программу «Активное долголетие», в одном месте. Расписание занятий уже составлено, в центре люди пожилого возраста смогут заниматься творчеством,  развивать компьютерную грамотность, учиться рисовать и танцевать, заниматься йогой и дыхательной гимнастикой. О всех доступных занятиях можно узнать непосредственно в центре. По словам директора комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Оптимист» Ольги Солнышкиной, программа «Активное долголетие» пользуется большой популярностью у жителей Сергиево-Посадского округа. «Ажиотаж огромный, на запись у нас очередь выстраивается. Особенно популярны бассейн и экскурсии. Причем среди экскурсий мы предлагаем пять местных, и многие удивляются, что можно заново для себя открыть город», - рассказывает Ольга Солнышкина.

Сегодня в Сергиево-Посадском округе проект «Активное долголетие» реализуется на базе отделений дневного пребывания  для лиц старшего возраста в  Краснозаводске, Бужанинове, Сергиевом Посаде, Пересвете, Хотькове и Реммаше.

Напомним, ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил создать и внедрить в 2019 году в регионе систему бесплатных занятий для поддержки активного образа жизни среди пожилого населения Подмосковья. 

Анна ХИТРИК

Гала Ананьева, участница программы «Активное долголетие»:

– В этом плане программа «Активное долголетие» имеет колоссальный положительный эффект. Люди пожилого возраста имеют возможность развиваться и учиться. Я, например, первый раз взяла кисточку в руку – никогда не рисовала, но это, оказывается, так здорово! Еще я записалась на дыхательную гимнастику, йогу и танцы. Все очень нравится. Человеку необходимо развиваться, учиться чему-то новому. Когда  он сидит дома, происходит деградация личности, он начинает стареть и морально, и физически. Считаю, что можно многому научиться, если есть желание. Сегодня в свои 73 года я чувствую себя на 45 лет!

Нина Игнатовна, участница программы «Активное долголетие»:

- Про программу «Активное долголетие» я узнала недавно и сразу пришла записалась на занятия по компьютерной грамотности, йоге и на экскурсии. Что мне особенно понравилось, это то, что программа «Активное долголетие» и познавательная, и оздоровительная, есть много интересных занятий, про которые люди пожилого возраста узнают впервые. Хотелось бы охватить все активности, думаю, позже, когда все подробно узнаю, выберу и другие направления.

Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы РФ:

- Активное долголетие – это не просто проект, созданный лично губернатором Московской области Андреем Воробьевым, это целое движение в нашем регионе. Движение, которое охватывает огромное количество людей: и тех, кто организовал и воплотил в жизнь проект, и тех, кто сегодня в нем принимает активное участие. «Активное долголетие» - уникальный проект, дающий возможность людям пожилого возраста продолжать жить интересно, позитивно и вести активный образ жизни.

Сергей Двойных, депутат Московской областной Думы:

- Жить в ногу со временем, активно заниматься спортом и творчеством – все это доступно сегодня жителям «серебряного» возраста Сергиево-Посадского городского округа. Проект «Активное долголетие» рассчитан на женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет. В клубе, который открыт сегодня на базе ДК им. Ю. Гагарина, все активности абсолютно бесплатны. Важно, что участники «Активного долголетия» могут выбрать занятие по душе. Программа губернатора Андрея Воробьева «Активное долголетие» реализуется на территории Подмосковья в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение», и направлена на поддержку здорового и активного образа жизни для пожилых людей.

Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского городского округа:

- Центр «Активное долголетие», который создан сегодня в ДК им. Ю. Гагарина, не просто клуб, а новый дом для людей предпенсионного и пожилого возраста,  где они с комфортом могут проводить свободное время. Мы постарались создать здесь домашнюю комфортную атмосферу. Думаю, что у нас это получилось. Аналогичные центры действуют сегодня и в поселениях: в Хотькове, Пересвете, Краснозаводске, Бужанинове, Реммаше. Мы видим, что проект «Активное долголетие» очень востребован: люди пожилого возраста с удовольствием посещают центры, отдыхают, занимаются активностями. Мы будем продолжать работу по этой программе и открывать новые центры, чтобы привлечь к активному долголетию еще больше наших жителей.