Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

небольшой дождь+4 °C

"Активное долголетие": Оздоровим тело, укрепим дух

18 февр. 2021 г., 17:11

Просмотры: 358


С 12 февраля в Сергиево-Посадском округе начали возобновляться занятия проекта губернатора Московской области Андрея Воробьева «Активное долголетие» начал возобновлять очные занятия в помещениях. Рисование и танцы, пение и рукоделие, дыхательная гимнастика и йога в компании единомышленников снова начинают радоваться долголетов.

Фото: Кристина Тришина

Свободное время с удовольствием

На йогу в этот вторник пришли пять человек – очаровательных дам-долголетов, не выглядящих на свой возраст. Две из них занимались еще до пандемии и знают о практиках не понаслышке, а три решили попробовать свои силы в первый раз. Татьяна Инкина, более опытный йог, рассказала, что раньше работала в колледже начальником отдела кадров, и, когда два года назад ушла на пенсию, свободного времени стало очень много. Проводить его в клубе «Активное долголетие» Татьяне в радость – она занимается йогой и дыхательной гимнастикой, много внимания уделяет физической культуре, скандинавская ходьба тоже пришлась ей по душе. Хочется как можно больше движения.

«Первые занятия йогой были до пандемии, – вспоминает Татьяна. – Мы занимались в Ледовом комплексе. Что-то получалось, что-то нет, но мне нравилось. Потом из-за коронавируса наступил вынужденный перерыв. Я скучала по занятиям. Здорово, что был создан чат в WhatsApp, до сих пор в нем общаемся, желаем доброго утра, интересуемся делами друг друга, шлем поздравления. Проходили и онлайн-занятия, конечно, но это не то. Без компании было скучновато».

Обязательное условие для посещения очных занятий в помещениях: наличие справки об антителах или справки о вакцинации от COVID-19.

В здоровом теле здоровый дух

Перед началом практики преподаватель Ирина Белагурова задает несколько важных вопросов. Как вы себя чувствуете? Есть ли хронические заболевания, грыжи и протрузии? А с давлением как дела, наклоняться все могут? Без такой беседы не проходит ни одно занятие, ведь йога для пожилых людей –особенная физическая нагрузка, в основном направленная на суставы и прокачку синовиальная жидкости. Важно прислушиваться к своим ощущениям: если асана вызывает боль или дискомфорт, не нужно пытаться себя пересилить. Лучше сделать паузу.

Потом начинается полноценная практика. Долголеты садятся в сукхасану, скрещивая перед собой голени. Выпрямляют спину, макушкой тянутся к солнцу, закрывают глаза. Настраиваются. «У кого нет проблем с тазобедренными суставами, пытаемся подтянуть пятки ближе к себе, – говорит преподаватель. – Просто попробуйте, йога – это попытка. Нет – значит, нет, ничего страшного».

Ирина преподает долголетам хатха-йогу – телесно ориентированную практику. Медитаций и ухода в астрал она не предусматривает, но у нее и без того огромное количество полезных свойств.

«Мы укрепляем тело, – рассказывает Ирина. – К тому же йога способствует омоложению. И речь не только о морщинах, но и о суставах, позвоночнике. Но главная ее прелесть в том, что, если ты хоть раз расстелил коврик и тебе что-то понравилось, тебя обязательно затянет. Захочется заниматься снова и снова».

Узнать о проекте «Активное долголетие» можно по телефонам:

8 (977) 834-79-94

8 (991)104-75-94

Актуальное расписание занятий ищите на сайте проекта: https://dolgoletie.mosreg.ru/.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*