Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Африканская чума свиней: в Подмосковье жертвой вируса стали уже семь тысяч животных

25 июля 2016 г., 14:25

Просмотры: 673


Профилактику нераспространения вируса африканской чумы свиней в сельском хозяйстве обсудили на заседании районной Комиссии по чрезвычайным ситуациям. В настоящий момент случаев заболевания животных в Сергиево-Посадском районе не выявлено, однако терять бдительность не стоит – в случае неблагоприятного развития ситуации убытки могут быть значительными.

В Подмосковье положение дел с распространением вируса вызывает опасения: как было заявлено, «горит» юг региона, не лучше положение дел в соседних областях – Рязанской, Владимирской и Нижегородской.

По существующим санитарным правилам, если вирус фиксируется в каком-либо хозяйстве или частном подворье, карантин с запрещением вывоза животноводческой продукции объявляется в пятикилометровой зоне вокруг.

На сегодняшний день в России зафиксировано 109 случаев заболеваний домашних свиней и диких кабанов. Четверть из них – в Московской области, где из-за эпидемии уже уничтожено около семи тысяч голов животных. Для мониторинга положения дел охотхозяйства проводят периодические отстрелы копытных, принимаются иные меры наблюдения.

В Сергиево-Посадском районе африканская чума свиней не наблюдается с 2012 года. В то время по распоряжению губернатора Сергея Шойгу на дорогах были выставлены кордоны для предотвращения ввоза заражённых животных и мясной продукции, однако это не помогло: на одной из ферм пришлось уничтожить и захоронить семьдесят голов свиней.

Помимо ущерба животноводческим хозяйствам, которые несут прямые убытки из-за вируса, затратны и мероприятия по уничтожению заражённого биоматериала. Так, на сжигание одного килограмма животноводческой продукции в специальной печи требуется не менее килограмма солярки.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям решила принять дополнительные меры по учёту существующего поголовья свиней в нашем районе – как в животноводческих хозяйствах, так и в частном секторе. Соответствующие распоряжения будут разосланы главам поселений. В случае если вирус всё-таки дойдёт до Сергиева Посада, в Управлении ГО и ЧС существует оперативный план действий, который актуализируется ежегодно.

Кроме того, КЧС обратилась к полиции с просьбой обратить особое внимание на несанкционированные места торговли сельхозпродукцией. «Сейчас нельзя торговать с машины, забудьте про это! Девяностые годы давно прошли, лоточная торговля продуктами питания без документов запрещена», - заявил один из выступавших.

 

Справка

Африканская чума свиней — особо опасное вирусное заболевание животных. Для человека опасности не представляет, но в случае заражения погибают 100% свиней и родственных им кабанов. Лечение неэффективно, вакцины не существует.

Болезнь известна с 1903 года, в России регистрируется с 2008 года. Вирус очень устойчив, способен сохраняться в воде и почве месяцами и годами. Замораживание и высушивание не оказывают на него никакого воздействия – помогает лишь сжигание. Заболевание распространяется очень быстро и наносит большой экономический ущерб.

Свиньи заражаются при контакте с заболевшими собратьями через корма, воду, предметы ухода, транспортные средства и так далее. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Смерть может наступить очень быстро, даже в день заражения. Относиться к африканской чуме свиней следует серьёзно.

 

Фото: pixabay.com

 

Читайте также:

Жителя Селково задержали за незаконное хранение наркотиков

В домах многодетных семей бесплатно установят пожарные датчики

С начала лета в Сергиево-Посадском районе утонули уже шесть человек