Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

А не пойти ли всем в баню?

23 авг. 2018 г., 11:21

Просмотры: 234


Губернаторская программа «100 бань Подмосковья» действует в Сергиевом Посаде не первый год. В программу вошли общественные бани в Лесхозе, на ул. Дружбы и в пос. Ферма. Сегодня ждет ремонта еще один банный объект – в пос. Новый.

Возобновление работы общественных бань в Лесхозе и на Ферме после ремонта стало настоящим праздником для любителей попариться.

Так, баня в Лесхозе несколько лет не функционировала, хотя прежде всегда была полна посетителей. Три года назад после ремонта она снова приняла заядлых банщиков. Здесь были обновлены раздевалки, бассейн, наружная и внутренняя отделка здания, электрика, парные оборудованы автоматической системой подачи пара.

Гораздо сложнее было решить вопрос с открытием бани на Ферме, поскольку здание принадлежало Министерству обороны РФ. После «хождений по мукам» помещение было передано в муниципальную собственность, и важный социальный объект снова заработал на радость местным жителям. В итоге здесь был произведен ремонт мужского и женского отделений. Были отремонтированы бассейн, парные, заменены гидроизоляция, трубы, электрика, утепление. В этом году баню дооснастили современным оборудованием и провели необходимый текущий ремонт.

Большой объем работ провели в бане на ул. Дружбы. В прошлом году здесь полностью заменили кровлю. В этом – капитально отремонтировали парную. Ежегодно в печи меняют камни, которые из-за большого наплыва посетителей за год превращаются буквально в труху. Прежде чем  булыжник попадет в печь бани, он проделывает путь в более тысячи километров – для банных целей нужна определенная горная порода.

Сегодня бани на ул. Дружбы, в Лесхозе и на Ферме находятся в ведении МУП «Блеск». Директором предприятия является Павел Соломатин. По его словам, ремонт в банях проводится регулярно.

«Специфика этих социальных объектов такова, что здесь необходимо постоянно проводить текущий ремонт. Повышенная влажность, наплыв посетителей – все это необходимо учитывать. Каждый год мы проводим необходимые работы для того, чтобы общественные бани функционировали без перебоев, чтобы посетителям было комфортно здесь отдыхать», - говорит Павел Соломатин.

Восстановления после забвения ждет еще одна баня, расположенная в пос. Новом. Здание бани перешло в собственность Сергиево-Посадского района после передачи имущественного комплекса посёлка, относившегося к предприятию «Радон».

«Наша задача в ближайшей перспективе – привести в порядок эту баню и открыть ее для жителей. Ведётся поиск инвестора, который возьмётся за эту сложную и нужную работу», - поясняет Ольга Мурзак, начальник управления муниципальной собственности.

Банный комплекс в поселке Новый много лет не использовался, поэтому для его восстановления и полноценного функционирования потребуются капитальные работы.


Читайте также:

Сергиев Посад посетят представители духовенства Римско-католической церкви

Детям о российском флаге. В библиотеке малышам рассказали о государственном символе

Новый туристический маршрут проложен в Хотькове