Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Сергиевопосадцы могут получить бесплатную юридическую консультацию

16 марта 2018 г., 14:43

Просмотры: 388


 Очередной бесплатный совместный прием сергиевопосадского омбудсмена и адвоката Московской областной коллегии адвокатов прошел в четверг, 15 марта, в приемной правозащитника.

По словам представителя Уполномоченного по правам человека в Московской области в Сергиево-Посадском районе Татьяны Накоряковой, основные вопросы, которые волновали жителей на приёме, были связаны оформлением наследства, улучшением жилищных условий и социальных льгот инвалидам, возможностью установки дорожного знака «Парковка для инвалида» вблизи дома. Потребовалась горожанам и консультация по вопросу защиты прав потребителей.

По словам адвоката Владимира Гаркавенко, в последнее время такие жалобы - не редкость. Покупателям предлагают товары ненадлежащего качества, которые граждане потом не могут вернуть нечестному продавцу. 

"Важно знать, если приобретенная вещь не соответствует стандартам качества, покупатель имеет право осуществить возврат товара в магазин в течение 14 дней. Бракованный товар вернуть можно в течение более длительного срока, но только в том случае, если он имеет существенный недостаток", - уточнил адвокат. 

Стоит отметить, что продавец магазина или супермаркета вряд ли обрадуется желанию покупателя произвести обмен или возврат. Здесь важно не растеряться и не забывать о своих правах. Готовясь предъявить претензию, следует хорошо ознакомиться с законодательством, регулирующим данный вопрос. Обязательно проверьте, не относится ли предмет к той категории товаров, которые не подлежат возврату или обмену. Например, к подобной продукции относят: товары, продаваемые метражами (ткани, ленты, кружева, клеенка, провода, шнуры и многое другое); нательное белье; детское белье; предметы женского туалета (чулки, носки и т.д.); изделия из драгоценных металлов и камней; парфюмерия и косметика, инструменты для маникюра; бытовая химия; фототовары без герметичной упаковки; лекарства; товары зоомагазина; предметы личной гигиены и ряд других товаров. 

Перед посещением магазина следует подготовить паспорт и товарный (кассовый) чек. По закону продавец не имеет права отказать в возврате из-за отсутствия чека, но этот нюанс может добавить трудностей. Покупателю будет сложно доказать, что покупка была совершена именно в этом магазине. Обратите внимание на то, чтобы товар имел надлежащий вид.

Если продавец отказывается принять товар, следует составить претензию в двух экземплярах, один из которых должен подписать сотрудник магазина. 

Как уточняет адвокат, ответить на заявление администрация обязана в течение 10 дней. Если в товаре выявлен заводской брак, его можно вернуть и после 14 дней (до 2 лет). После возврата бракованного товара в магазин, он будет отправлен на экспертизу для установления причины дефекта. Если выяснится, что виноват завод, а не покупатель, за товар обязаны вернуть деньги, другой вариант - замена бракованного товара на качественный. 

Как уточнила сергиевопосадский правозащитник Татьяна Накорякова, всем обратившимся за время приема гражданам были даны разъяснения, оказана помощь в составлении письменных претензий и разъяснены дальнейшие действия.

Напомним, совместные приемы в Сергиевом Посаде проводятся каждый четверг по предварительной записи в приемной представителя уполномоченного по правам Татьяны Накоряковой по адресу: г. Сергиев Посад, ул. Валовая, д. 50а. Записаться на прием можно по телефону: 55-1-04-50 (понедельник с 9:00 до 15:00 и среда с 10:00 до 17:00).