05 дек. 2018 г., 14:25
Просмотры: 483
5 декабря 1941 года Красная Армия начала контрнаступление под Москвой по широкому фронту от Калинина (ныне – Тверь) до Ельца. Результат операции – разгром немецко-фашистских войск под Москвой с одновременным отбрасыванием передовых частей вермахта от столицы Советского Союза. Значимость такого события по-настоящему трудно переоценить, учитывая тот факт, что в критические моменты от упомянутых передовых позиций гитлеровцев до Москвы оставалось не более 20 км.
Немецкое командование выстраивало план по взятию Москвы в первые три месяца так называемого «Блицкрига» - до наступления холодов. Однако планам операции «Тайфун», как называют битву под Москвой в западной историографии, не суждено было сбыться. В ходе операции по контрнаступлению были освобождены Московская и Тульская области, районы Тверской и Смоленской областей.
Делегация из Подмосковья, возглавляемая губернатором области Андреем Воробьевым, возложила цветы к могиле Неизвестного солдата и памятнику маршалу Жукову в память о начале контрнаступления советских войск.После этого делегация проследовала к памятнику маршалу Жукову, передаёт "Интерфакс".
Читайте также:
* Валюта вне закона: табло с курсами запретят
* В Сергиевом Посаде заработала крупнейшая станция водоочистки