Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+13 °C

Уполномоченный по правам человека в Московской области рассказала о ходе голосования в Подмосковье

30 июня 2020 г., 17:40

Просмотры: 90


Уполномоченный по правам человека в Московской области приняла участие в брифинге ситуационного центра Общественной палаты. Спикеры из разных регионов России во главе с федеральным Уполномоченным Татьяной Москальковой обсудили организацию голосования, возникающие на избирательных участках трудности, работу наблюдателей, а также голосование в закрытых учреждениях.

За пять дней голосования по поправкам в Конституцию РФ через волонтерский колл-центр ситуационным центром Общественной палаты была осуществлена связь с 16 460 наблюдателями во всех регионах. Зафиксировано 131 сообщение о несоблюдении пунктов «золотого стандарта». На горячую линию Общественной палаты поступило свыше 180 сообщений и вопросов.

Свои ситуационные центры созданы и работают также в региональных общественных палатах. Их мобильными группами и наблюдателями на местах обеспечивается оперативное реагирование на сообщения от наблюдателей о проблемных ситуациях. В Московской области за ходом голосования следят 27 тысяч общественных наблюдателей.

Екатерина Семёнова рассказала о работе мобильных мониторинговых групп, куда входят адвокаты, представители общественных организаций, правозащитники, блогеры, активные жители. В течение всего процесса голосования они посещают избирательные участки, которых территории региона 4 134.

«По соглашению с подмосковным Роспотребнадзором мы сейчас осуществляем совместные проверки на безопасность подготовки всех участков (с 22 июня вплоть до 1 июля). На сегодняшний день более 800 участков мы уже проверили, более 10 стационарных участков-палаток. Под нашим контролем находятся 10 СИЗО и два ПФРСИ – это порядка 3,5 тысячи задержанных, которые не поражены в правах и имеют право голосовать. Мы туда выезжаем, чтобы наблюдать за поставленными задачами», - сказала Уполномоченный по правам человека в Московской области.

Екатерина Семёнова озвучила и примеры нарушений, которые возникают на избирательных участках: «Был сигнал, что в Красногорске при выдаче бюллетеней не проверяют паспорта. Информация нами лично проверена и, конечно, не подтверждена. Паспорта показывают на расстоянии полутора метров социальной дистанции – то есть это был такой информационный фейк. Но и более серьезные ситуации имели место быть. Например, журналист написал в твиттере, что зафиксировал на одном из участков в Раменском районе вброс. По информации наблюдателей с этого участка, некий гражданин, представитель СМИ, пришел на участок, стал фотографировать урну с голосами и утверждать, что был вброс бюллетеней. Вызвал представителей зарубежных СМИ. Когда ему предложили дождаться представителей ТИК и разъяснить ситуацию, человек просто удалился, не дожидаясь развязки. При визуальном осмотре и при подтверждении наблюдателей следов вброса не было обнаружено».

Сообщить о нарушениях в ходе проведения голосования можно по телефону горячей линии: +7 (800) 737-77-66 или заполнив форму онлайн на сайте общественныйнаблюдатель.рф. Горячая линия работает также в аппарате подмосковного Уполномоченного. В течение всего завтрашнего дня жители Московской области могут обратиться с вопросами по телефону +7 (985) 473 25 59.

Источник: https://vk.com/wall-76928879_1227