Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+4 °C

В Сергиевом Посаде появится уникальный центр для адаптации людей с инвалидностью

06 февр. 2020 г., 12:59

Просмотры: 722


В Сергиевом Посаде построят первый в России социальный центр, в котором люди с проблемами по слуху и зрению смогут получить работу, жилье и реабилитацию. Объект разместят рядом с Сергиево-Посадским домом-интернатом слепоглухих. Жителями нового центра преимущественно станут выпускники дома-интерната.

Необходимость строительства специального Центра для повзрослевших инвалидов назрела давно. По словам директора дома-интерната слепоглухих Галины Епифановой, когда её воспитанники переходят порог совершеннолетия, зачастую встает вопрос о том, как им жить дальше. У ребят в учреждении насыщенная жизнь, а дома без организованного распорядка они становятся глубокими инвалидами – на работу не зовут, самостоятельно организовать себе деятельность, к сожалению, способен не каждый. Решение этой непростой задачи и возьмет на себя новое учреждение с рабочим названием «Центр постинтернатного сопровождения». 

Как уточняет Галина Епифанова, в Центре смогут находится не только выпускники дома-интерната, но и другие люди с инвалидностью, которые заинтересованы в получении профессии и дальнейшей профориентации.

Когда появилась идея создания социального центра, её сразу поддержали благотворители, попечительский совет Троице-Сергиевой лавры и органы федеральной власти. Был разработан предварительный проект, администрация Сергиево-Посадского городского округа при содействии депутата Госдумы РФ Сергея Пахомова выделила земельный участок площадью 4 гектара, примыкающий к территории дома-интерната. 

Реализация проекта стала возможным при участии правительства Московской области. Речь идёт о недавнем переводе дома-интерната из федерального ведения в областное. И хотя взрослый центр структурно не будет связан с детским учреждением, курирующий орган в правительстве Московской области у них будет общий. 

В настоящее время проект здания социального центра дорабатывается. Комплекс рассчитан на 100 человек. В нем предусмотрено общежитие, мастерские для работы, столовая, медицинский блок, библиотека, компьютерный класс, спортивный комплекс с бассейном и залом для голболла. 

При проектировании объекта учитываются требования доступной среды. Обращают внимание на опыт зарубежных стран, где подобные учреждения уже существуют. В частности, на днях руководство дома-интерната вернулось из Израиля, где наша делегация смогла ознакомиться с деятельностью социального центра для инвалидов по зрению. Здесь люди с ограниченными возможностями выполняют различные виды заказных работ, поступающих от десятков коммерческих предприятий.

Строительство «Центра постинтернатного сопровождения» начнется уже в этом году, а завершить работы планируют в 2023 году. 

Как сообщила Галина Епифанова, в ближайшее время начнется поиск предприятий, которые обеспечат воспитанников нового социального учреждения работой и подарят им уверенность в завтрашнем дне.

Подготовил Михаил ЗУЙКОВ


Читайте также: 

Михаил Токарев проверил работу фельдшерско-акушерского пункта в с. Муханово

Памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны отремонтируют в Сергиево-Посадском округе

Фестивалю зимней рыбалки «Мормышка» быть!