Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

2 августа - День рождения Сергиево-Посадского ОМОНа

03 авг. 2018 г., 11:40

Просмотры: 446


Датой образования ОМОН ГУ Росгвардии по Московской области, расположенного в Пересвете Сергиево-Посадского района, принято считать 2 августа 1995 года.

Фото: пресс-служба ГУ Росгвардии по Московской области

В этот день был подписан приказ ГУВД Московской области о назначении подполковника милиции Маркелова Дмитрия Афанасьевича, занимавшего должность начальника уголовного розыска отдела милиции г. Хотьково, командиром ОМОН.

Местом дислокации отряда была выбрана бывшая войсковая часть ВВ МВД России, которая располагалась в поселке  Новостройка Сергиево-Посадского района, ныне г. Пересвет. Первоначальная штатная численность отряда была установлена в  100 человек.

С августа 1995 года начинается период становления и профессионального роста отряда. На службу в ОМОН принимаются первые сотрудники, некоторые из них служат до настоящего времени. В выделенной под административное здание казарме ударными темпами начинается ремонт, в проведении которого участвуют все, от бойцов до командира отряда. По мере комплектования отряда сотрудники начинают принимать активное участие в охране общественного порядка на территории Московской области, а так же в различных специальных операциях по поиску и задержанию преступников.

Командировка в Чеченскую Республику, начавшаяся 2 марта 2000 года, навсегда останется в истории как образец мужества и героизма, проявленных Сергиево-Посадскими омоновцами при выполнении служебного долга.

Ранним утром 2 марта колонна из 9 автомашин выдвинулась из г. Моздока в г. Грозный. В 10 часов 30 минут, не доезжая 200-300 метров до блок-поста в Старопромысловском районе г. Грозного, колонна попала в засаду и была обстреляна боевиками со стороны элеватора и близлежащих домой из минометов, гранатометов и автоматического оружия. В ходе боя, который продолжался 3 часа 40 минут, погибли 16 сотрудников ОМОН и 1 умер позже в госпитале от полученных ранений и более 30 человек получили ранения. В памяти личного состава отряда навсегда останутся: полковник милиции Маркелов Дмитрий Афанасьевич, командир ОМОН;

капитан милиции Варламов Сергей Викторович, старший инспектор-дежурный;

старший прапорщик милиции Терентьев Михаил Алексеевич, заместитель командира взвода;

прапорщик милиции Тихомиров Григорий Владимирович, милиционер-боец;

прапорщик милиции Лавренов Эдуард Васильевич, милиционер-боец;

прапорщик милиции Клишин Сергей Митрофанович, милиционер-взрывотехник;

старшина милиции Волков Олег Николаевич, командир отделения взвода;

старший сержант милиции Черныш Владимир Викторович, командир отделения взвода;

старший сержант милиции Михайлов Владимир Викторович, милиционер-боец;

старший сержант милиции Лазарев Александр Владимирович, милиционер-боец;

старший сержант милиции Шилихин Алексей Николаевич, милиционер-боец;

старший сержант милиции Федин Дмитрий Вячеславович, милиционер-боец;

старший сержант милиции Винаков Роман Александрович, милиционер-боец;

сержант милиции Королев Дмитрий Сергеевич, милиционер-боец;

сержант милиции Ваганов Александр Владимирович, милиционер-боец;

сержант милиции Морозов Денис Николаевич, милиционер-боец;

сержант милиции Ипатов Александр Владимирович, милиционер-боец (скончался в госпитале от полученных ранений). За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, они награждены Орденами Мужества (посмертно). 26 сотрудников отряда, получивших ранения в ходе боя, награждены Орденами Мужества. За умелые действия, проявленные при отражении нападения противника, 21 человек награжден медалями «За отвагу». Отпевали героев в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Со дня образования отряда не раз менялись названия отряда, структура и численность, но постоянными оставались задачи: обеспечение правопорядка и безопасности, в том числе на массовых акциях и мероприятиях, проведение специальных мероприятий по задержанию преступников и лиц, находящихся в розыске. Сотрудники ОМОНа «Пересвет» оказывают силовую поддержку различным правоохранительным службам. Только сначала этого года бойцы осуществили свыше 850 выездов для выполнения различных задач.

За историю существования отряда свыше 200 сотрудников награждены государственными наградами.

За мужество и героизм, проявленный в период проведения специальных операций, отличие в борьбе с преступностью сотрудники были награждены государственными наградами: 1- орденом «За заслуги перед Отечеством»  IV степени, 51 – орденами Мужества (из них, 17 посмертно), 3 - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, 6 - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 50 – медалью «За отвагу», 97 – медалью «За отличие в ООП».


Читайте также:

Никто, кроме нас

На страже порядка и безопасности