Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

18 июля в Троице-Сергиевской Лавре всех желающих накормят обедами

18 июля 2018 г., 11:14

Просмотры: 320


Благотворительные обеды в престольные дни – многолетняя традиция Троице-Сергиевой Лавры. 18 июля 2018 года, в среду, в праздник обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, в Паломнической слободе Троице-Сергиевой Лавры состоится благотворительный обед для гостей обители, сообщается на сайте ТСЛ.

Трапеза начнется псоле поздней Литургии и молебна на Соборной площади Лавры в 11.00 и будет продолжаться до 17.00 на территории Паломнической слободы за Уточьей башней. Во дворе Паломнической слободы сразу у входа установят обеденные столы. На случай ненастной погоды предусмотрены большие зонты, защищающие столы от дождя. Готовить обед будут четыре полевых кухни на открытом воздухе.

Устроение общей трапезы для паломников является продолжением общехристианской традиции. В древности верующие после богослужения садились за один стол, чтобы за трапезой почувствовать свое единство во Христе.

Питая гостей обители, монахи Свято-Троицкой Сергиевой Лавры выполняют благословение своего духовного наставника, говорившего: «Странноприимства не забывайте». Святой Сергий сам показал пример гостеприимства. Житие Игумена Земли Русской рассказывает: когда монастырь перешел на общежительный устав, преподобный Сергий благословил строительство трапезной для паломников. На протяжении семи столетий его ученики соблюдают этот добрый наказ.

Напомним, что в этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.