Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

облачно с прояснениями-6 °C

Правовая колонка Уполномоченного по правам человека в Московской области

01 марта 2020 г., 20:36

Просмотры: 56


В очередной правовой колонке Уполномоченный комментирует отказ администрации больницы женщине в госпитализации вместе с малолетним сыном.

Image by Lubov_ph from Pixabay

Мария, Долгопрудный:

– Администрация больницы отказала мне в госпитализации вместе с шестилетним сыном на том основании, что это специализированное учреждение, предназначено только для госпитализации детей, и у них нет ни помещений, ни условий для нахождения родителя с ребенком. Правомерен ли отказ?

– Отказ медицинской организации не основан на законе. В соответствии с ч. 3 ст. 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

Плата за предоставление спального места и питания с таких лиц не взимается. Обратите внимание, что пребывание в стационаре с ребенком младше 4 лет бесплатно в любом случае, а вот если ребенок старше, взрослый сможет находиться с ним в больнице бесплатно только при наличии медицинских показаний.

В силу п. 4 ч. 3 ст. 80 этого же закона при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не подлежит оплате за счет личных средств граждан создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста 4 лет, а с ребенком старше указанного возраста – при наличии медицинских показаний.

Таким образом, вы имеете безусловное право находиться в стационаре вместе с ребенком: бесплатно – если есть медицинские показания, если их нет – за плату. Если же вам отказали, обращайтесь в Министерство здравоохранения Московской области или прокуратуру.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц