Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

В музее игрушки проходят восьмые Бартрамовские чтения

20 дек. 2016 г., 15:29

Просмотры: 708


Восьмые Бартрамовские чтения проходят сегодня, 20 декабря, в сергиевопосадском музее игрушки. В течение всего дня в музейных залах будут обмениваться опытом специалисты из разных регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Владимирской областей. В этом году чтения посвящены 85-летию Всесоюзного научно-исследовательского института игрушки.

Вот уже два года музей игрушки входит в состав Высшей школы народных искусств – вуза, чей головной офис находится в Петербурге. В Сергиевом Посаде музей подчинён филиалу этого учебного заведения, ранее известному как колледж игрушки.

Выступая перед началом слушаний, ректор ВШНИ Ольга Федотова подчеркнула, что на конференции будут обсуждаться актуальные вопросы развития профессионального образования в сфере производства игрушки, музейного дела и музейной педагогики. «Всё это очень интересует преподавателей нашего вуза, наших студентов и приглашённых гостей. Что касается музея - мы нацелены на его дальнейшее развитие и укрепление материальной базы, выведение его на современный научный, технический и художественно-эстетический уровень», - сказала Ольга Федотова.

С ней согласился новый директор Сергиево-Посадского филиала ВШНИ Руслан Гавва: «У нас более 300 студентов по разным специальностям и направлениям подготовки. Здесь, в залах музея, сегодня собрались очень разные люди – научно-педагогический персонал филиалов ВШНИ из разных городов, работники бывшего НИИ игрушки, специалисты в области игрушки. Основная задача мероприятия – поделиться друг с другом опытом развития профессионального образования в нашей сфере».

Заместитель главы Сергиево-Посадского района Ольга Дударева подчеркнула, что состоявшееся объединение образовательного учреждения и музея следует считать очень важным. «Именно такой тандем позволит разрабатывать и производить современные игрушки с опорой на богатый опыт минувших лет: в коллекции музея многие тысячи доступных для изучения уникальных экспонатов», - сказала она.

На конференции прочитан целый ряд докладов и лекций. Вот темы некоторых из них:

* «Инновационный подход к организации обучающей среды музея» 

* «Игрушка как отражение образа детства в произведениях лаковой миниатюры»

* «Проблема мотивации посещения музеев студентами»

* «История Всероссийского НИИ игрушки»

* «Изучение этнографического костюма конца XIX – нач. ХХ вв. студентами  в региональных музеях России» и др.

В течение дня в музее проводились мастер-классы по изготовлению бумажной игрушки, работали выставки игрушек, изготовленных студентами и преподавателями учебных заведений Сергиева Посада, Богородского и Мстёры (Владимирская область).

Вопреки сложившейся традиции, в этом году конференция продлится всего один день. Сегодня вечером в музее будут подведены её итоги.

Николай Дмитриевич Бартрам, чьей памяти посвящены ежегодные научные слушания – известный искусствовед, коллекционер, основатель музея игрушки.

Фото: Семён Семёнов


Читайте также:

Выставка "Контрасты современности" открылась в Сергиевом Посаде

Баскетболисты из Сергиева Посада заняли первое место в суперфинале Кубка #wamsport

Добродел: жалобы и решения