Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+1 °C

Точки роста для будущих профессионалов

11 марта 2021 г., 13:48

Просмотры: 147


Сфера интересов и желание реализовывать свой потенциал у школьников Сергиево-Посадского округа часто выходит за пределы возможностей общеобразовательных школ. Особенно часто эта тенденция прослеживается у детей, обучающихся в сельской местности и небольших населенных пунктах. Специально для них растет и развивается уникальная сеть образовательных центров «Точка роста», созданная в Московской области в рамках национального проекта президента «Образование».

ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СЕБЯ

На сегодняшний день в Сергиево-Посадском округе открыты четыре «Точки роста». Они работают на базе школы № 25, а также в Васильевской, Шеметовской и Хотьковской школе № 1. Пользующиеся у учащихся большой популярностью, они стали настоящими центрами притяжения.

У детей, проживающих в сельской местности, бывают сложности с транспортом, им зачастую требуется много времени, чтобы добраться до того или иного центра дополнительного образования. Некоторым школьникам дорога дается непросто, уж слишком много сил на нее уходит, к тому же это дополнительные расходы для семьи.

Благодаря проекту «Точка роста» будущие профессионалы уже сейчас могут реализовать свой потенциал и развивать творческие способности, получать новые навыки. А еще, попробовав себя в разных сферах, выбрать будущую профессию, например, из области инженерии или программирования. Родителям при этом не приходится лишний раз беспокоиться, ведь сворачивать горы ребятам удается, не покидая стен школы.

ПО ПОСЛЕДНЕМУ СЛОВУ ТЕХНИКИ

В Хотьковской школе № 1 центр дополнительного образования работает с 1 сентября прошлого года. По словам руководителя «Точки роста», учителя информатики Натальи Николаевой, центр образования цифровых и гуманитарных компетенций активно задействован в учебном процессе. Педагоги используют его современное оборудование в образовательных целях: демонстрируют видеофильмы, проводят практические занятия по обучению навыкам оказания первой помощи.

«Большое внимание в этом проекте уделено урокам ОБЖ, – отмечает преподаватель основ безопасности жизнедеятельности Татьяна Мошнакова. – Каждый человек должен уметь оказать потерпевшему первую помощь. Современные манекены-имитаторы, которые теперь есть в школе, позволяют реализовать практические занятия по программе «Основы медицинских знаний». Некоторые ребята уже всерьез подумывают связать свою судьбу с медициной».

На уроках информатики школьники приобретают навыки в IT-обучении, основах работы с облачными сервисами хранения и редактированием файлов в информационных системах, размещенных в интернете. Здесь осваиваются 3D-технологии, визуальная среда программирования и его базовые конструкции. В будущем полученные знания особенно пригодятся тем ребятам, которые планируют учиться по специальностям технической направленности.

Также в кабинетах центра проходят внеурочные занятия по робототехнике и другим компетенциям, реализуется проектная деятельность, организуется подготовка к научно-практической конференции, участию в конкурсах, олимпиадах, фестивалях, семинарах, открытых районных методических объединений. Обучение в «Точке роста» доступно учащемуся любого класса, двери центра открыты для каждого заинтересованного школьника.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ «ТОЧЕК РОСТА»

Позитивный опыт школ, где уже есть «Точки роста», будут перенимать и другие образовательные учреждения Сергиево-Посадского округа. В этом году образовательные центры откроются на базе четырех школ: № 15, 26, 28 и школы в Загорских Далях.

Совсем скоро в рамках проекта эти учебные учреждения получат новые материалы для изучения предметов естественно-научного и цифрового профилей, здесь появится оборудование, которое позволит учащимся пробовать себя в робототехнике, механике, мехатронике, программировании. Педагогов ждут специализированные курсы повышения квалификации. А детей – новые возможности, навыки и компетенции.

До 2024 года в Сергиево-Посадском округе планируется открыть еще четыре центра «Точка роста».

Михаил ТОКАРЕВ, глава Сергиево-Посадского городского округа:

– «Точка роста» – сеть центров инновационного образования, главная задача которых обеспечить учеников сельских школ равными возможностями с ребятами из городских школ для реализации своего потенциала и развития творческих способностей. В Сергиево-Посадском городском округе в этом году «Точки роста» начнут работать на базе четырех школ: № 15, 26, 28 и школы в Загорских Далях. Центры естественнонаучной и технологической направленностей открываются благодаря программе президента России Владимира Путина «Образование».

Роман ГРИШИН, ученик 9 «А» класса Хотьковской школы № 1:

– После появления в нашей школе центра «Точка роста» уроки стали проходить куда интереснее. На информатике мы используем новое оборудование, которое раньше видели только в журналах и в телевизоре. Нам нравится работать на новых ноутбуках, изучать основы робототехники, устройство и принципы работы механических моделей, интересно работать с конструкторами LEGO. Сегодня очень много детей заинтересовано роботами и IT-технологиями. Приобретенные знания помогают нам определиться с будущей профессией.

А.лександра ПЛАТОНОВА, ученица 11 «Б» класса Хотьковской школы №1:

- 1 сентября, вернувшись в школу после долгих каникул, мы были приятно удивлены и заинтригованы появившейся «Точкой Роста». И вот спустя почти три четверти можем поделиться впечатлениями. У нас, конечно, только часть уроков ОБЖ проходила в этих кабинетах, учитывая, что в школе около девятисот учеников. Но атмосфера здесь особая: современный и продуманный дизайн располагает к учёбе. Столы, которые тут же окрестили «тортиками», удобны при проектной деятельности. Действительно чувствуешь себя частью команды, можно оптимально расположить необходимый материал, использовать компактные ноутбуки, мультимедийный комплекс. Впечатлила возможность отработать навыки оказания первой медицинской помощи на тренажёрах. У них даже есть имена: Шурик и Искандер. Ни с чем не сравнить чувства, когда после искусственного дыхания и массажа сердца, манекен оживает. Начинаешь понимать труд врача и ценность жизни. Интересно было попробовать накладывать повязки на очень натуралистические раны, с достоверной имитацией, глядя на которые чувствуешь реальную боль. Активность на таких уроках-практикумах очень высокая. Это приобретённые бесценный опыт и навыки.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*