Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 января

пасмурно+2 °C

Шаги навстречу автоматизированному будущему

17 дек. 2020 г., 17:59

Просмотры: 535


Александр Ершов, директор компании Robodem, занимается робототехникой не один десяток лет и обо всех направлениях своей работы рассказывает с упоением. Законы физики и других естественных наук в его руках оборачиваются настоящей магией, которая никого не может оставить равнодушным.

Фото: Кристина Тришина

РОБОТОТЕХНИКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Компания появилась в 2013 году, сразу после победы Александра Ершова и его товарищей в конкурсе «Летающие роботы», организованном компанией КРОК. В соревнованиях участвовало больше 500 команд, но именно команда из Сергиева Посада одержала победу в финале. Робот-дрон Александра единственный сумел выполнить конкурсное задание – автономно взлететь, преодолеть лабиринт с препятствиями и вернуться на точку взлета. Справиться с непростой задачей помогла технология технического зрения, на котором сейчас и специализируется предприятие Александра Ершова.

Автоматизированные системы, способные «увидеть» то же, что и человеческий глаз, но гораздо стремительнее и точнее, используются для контроля производительности и безопасности труда, интеллектуального подсчета и сортировки сложных объектов, работы беспилотных систем и других манипуляций разного уровня сложности. Когда стало ясно, насколько техническое зрение может оптимизировать производство, с компанией Robodem начали сотрудничать предприятия со всех уголков нашей необъятной родины.

РОБОТОТЕХНИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ

В 2013 году Александр создал еще один проект – детскую «Лабораторию науки и творчества». Начиналось все с программирования, макетирования и электроники – трех китов, на которых строится робототехника. Со временем стало ясно, что в этом деле не обойтись без естественных наук – биологии и химии. Сначала с миром большой науки знакомились только школьники, но следом подтянулись и малыши. Сейчас это место открыто не только для физиков, но и для лириков, которым близка хореография, психология или, например, живопись.

«Проблема серьезной детской робототехники в том, что сложно подготовить и найти специалиста, который хорошо разбирается сразу в нескольких направлениях и при этом умеет общаться с детьми», – признается Александр Ершов.

 Детская робототехника бывает разной. Один из самых распространенных и доступных ее видов – легоробототехника. Но, как показывает практика, если ребенок упражнялся только на конструкторе и никогда не имел дела с более сложными технологиями, не разбирался в микросхемах и не держал в руках паяльник, попадая во взрослый мир, он вряд ли сможет разработать робота без готового датчика. Да и процесс оживления зубной щетки с помощью моторчика и батарейки дети зачастую находят куда более занимательным.


Робот Кусака умеет испытывать эмоции: он обрадуется, если сумеет поймать вас за палец, и огорчится, если ему это не удастся.

ТЕПЛЫЙ ЛАМПОВЫЙ ДРУГ

В 2014 году компания Александра создала робота Деревяку, который тут ж е завоевал сердца сергиевопосадцев своим добрым нравом. Это робот-универсал, ему по плечу работа промоутера или помощника аниматора, но лучше всего ему удается ладить с детьми.

«Отличие Деревяки от других роботов в том, что его не боятся дети, – рассказывает Александр. – Когда мы наблюдали, как ребята общаются с Деревякой, мы заметили, что все за ним повторяют. Это можно использовать в образовательных целях. С помощью многократного повторения с ним легко изучать цифры, буквы, цвета. И он никогда не устанет, всегда будет в хорошем настроении. Он так запрограммирован».

Теплый ламповый робот, как его называет разработчик, неоднократно участвовал в благотворительных акциях. Несколько лет назад Александр со своей командой проводил мастер-класс по 3D-печати и 3D-технологиям в школе-интернате имени преподобного Сергия в Топоркове. Там дети познакомились с добродушным роботом. С помощью вмонтированной в него камеры организаторы смогли посмотреть на реакцию воспитанников интерната. Ребята на фотографиях получились разными, у некоторых был тяжелый недетский взгляд, при этом абсолютно все они улыбались и даже смеялись, когда общались с Деревякой.

Детское чутье никогда не подводит. Будем надеяться, что если однажды восстание машин все-таки случится, проходить оно будет под руководством Деревяки. И сергиевопосадцы станут жить бок о бок с роботами, каждый день делающими мир немного добрее.

 

Кристина ТРИШИНА, студентка:

- Несмотря на то, что в точных науках все имеет основание, некоторые законы физики все равно выглядят, как магические приемы. В каждого робота Александра Васильевича, которого я видела, вложена душа. Мне кажется, что, если все разработчики будут так отдаваться своему делу и руководствоваться только добрыми намерениями, робототехника обязательно приведет нас в светлое развитое будущее.

Михаил ТОКАРЕВ, глава Сергиево-Посадского городского округа:

- Популяризация инженерно-технического творчества и поддержание интереса детей разного возраста к робототехнике – важный вклад в будущее поколение. Однажды мы надеемся создать в Сергиево-Посадском округе серьезный кластер науки и техники. Для этого потребуются молодые специалисты, которые, надеюсь, прямо сейчас находят себя в точных науках, чтобы спустя время потрясти нас невероятными открытиями и уникальными разработками, которыми мы сможем гордиться.

 

Елена Бадалян

Обсудить тему

Введите символы с картинки*