Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Самая важная профессия - учитель

06 окт. 2017 г., 15:37

Просмотры: 505


5 октября во всем мире отмечается профессиональный праздник тех, кто дает знания об устройстве мира, воспитывает молодое поколение, прививает им основы нравственности, - учителей. О профессии педагога и особенностях современного образовательного процесса рассказала нам преподаватель русского языка и литературы в школе №21, кандидат педагогических наук Вера Николаевна Романова.

От мечты к профессии

Мечта стать учителем русской словесности и литературы появилась у нее еще в начальной школе. С годами желание только укрепилось, и Вера Романова поступила в Московский государственный областной университет им. Крупской. Училась будущий педагог восемь лет, а потом пришла работать в школу №18. Спустя время появилась свободная ставка и в родной школе №21.

«Я веду классы с пятого по восьмой, в этом году взяла еще и девятый. Расту вместе с детьми, - смеется педагог. - С каким возрастом проще работать, сказать непросто. Маленьких нужно усаживать, многое объяснять, со старшими тоже есть свои сложности – им предстоит сдавать экзамены, а потому нужно нацеливать ребят на будущее, общение с ними происходит совсем на другом уровне».

Книги классные для чтения внеклассного

Учеников, которые увлекаются литературой всерьез, очень мало. Одна из причин – нехватка времени, ведь сегодняшние школьники уже начинают готовиться к сдаче сложных экзаменов. Из каждого класса можно выделить всего пару человек, кто был бы не прочь познакомиться с книгами для внеклассного чтения.

«За всю свою учительскую карьеру помню два случая, когда ко мне обращались за советом. Вопросы ребят даже немного застали меня врасплох, я была не готова назвать книги, не входящие в привычную программу, - вспоминает Вера Николаевна, - Тогда посоветовала ученику приключенческие романы Жюля Верна.  Подбирая книги, решила некоторые произведения отложить и для себя. С тех пор стараюсь находить время для новых, хотя его катастрофически не хватает».

Зарубежной литературе в школьной программе времени, к сожалению, уделяется мало – 5-6 часов в конце учебного года. Зачастую в этот период ребята занимаются подтягиванием «хвостов», поэтому большинство книг приходится изучать самостоятельно.

Привлечь внимание помогут игры

Конечно, в работе учителей очень помогают и современные педагогические методики.

«Мы смотрим и отрывки из фильмов, спектаклей и после обязательно анализируем отдельные эпизоды. Я считаю, что без анализа невозможно понять суть и главную мысль произведения. Мне бы хотелось использовать побольше новых технологий, например, создавать литературные квесты за пределами кабинета. У меня есть такие проекты, это пока сюрприз для моих детей», - делится планами педагог.

Использует Вера Николаевна и игровой подход, который, безусловно, помогает в изучение сложных предметов. Чаще всего играют с малышами на уроках русского языка. Одно из таких мероприятий было посвящено письменной и устной речи. Ребята с удовольствием объясняются с помощью жестов, после чего делают вывод, что письменная система знаков –самая лучшая.

«В прошлом году мы составляли страничку в социальной сети из персонажей «Капитанской дочки». Ребята выбирали себе героя и заполняли анкету в соответствии с литературным описанием персонажа. Даже постарались создать аватарки Маши Мироновой и Петруши Гринева», - делится нововведением Вера Романова.

Литература – это интересно

При большой укомплектованности старших классов, уделять внимание каждому ученику – очень трудно. Вера Николаевна старается делать это через письменные работы и благодаря внеклассным мероприятиям.

«Мы с ребятами любим путешествовать. Уже побывали в Санкт-Петербурге, в Казани. Я выбираю поездки, которые будут интересны с точки зрения литературы. Например, в Казани мы заехали в Елабугу, - город, связанный с Мариной Цветаевой. В ближайшее время поедем в Псков, которые без Александра Сергеевича Пушкина немыслим.  Надо будет обязательно попасть в село Михайловское!», - мечтаем учитель литературы.

В портфолио Веры Романовой и ведение кружков: занимается педагог обучением юных корреспондентов. Кто знает, может быть ее ученики однажды станут работать и в нашей газете?

Всеми своими методическими наработками учитель делится с коллегами благодаря интернет-конкурсам. Это необходимо для современной формы аттестации, которую она прошла совсем недавно. Как и ребята, сдающие ЕГЭ, отвечала педагог на вопросы по школьной программе, а еще решала методические задачи. Результаты профессионального экзамена пока неизвестны, но мы уверены, что сдала его Вера Николаевна на «отлично»!

Светлана КОМИНА


Читайте также:

Книжная полка: читаем в дождливые вечера

Карту «Стрелка» теперь можно пополнить в Telegram банковской картой

О погоде в выходные