Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

«Рейтинг вузов глазами студентов»: лёгкая учёба – это плохо

10 февр. 2017 г., 13:52

Просмотры: 585


Вчера портал «Типичный абитуриент» опубликовал исследование «Рейтинг вузов глазами студентов». В верхних строчках рейтинга довольно много географически доступных жителям Сергиева Посада столичных вузов, в число аутсайдеров попал лишь один вуз из Москвы.

По мнению студентов, лучшими вузами страны можно считать МГЮУ им. Кутафина, НИЯУ МИФИ, МГИМО, РАНХиГС, Российский госуниверситет нефти и газа им. Губкина и РЭУ имени Плеханова (Москва), а также Санкт-Петербургский госуниверситет, Дальневосточный федеральный университет, Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ.

Аутсайдерами исследования стали Московский авиационный институт, Казанский федеральный университет и Уральский федеральный университет.

МГУ и ВШЭ в рейтинг не включены (об этом ниже).

Из положительных качеств своих вузов студенты называли компетентность и заинтересованность преподавателей, сложную учёбу (этот параметр есть и в отрицательном рейтинге), насыщенную студенческую жизнь, наличие общежития и хороший ремонт, месторасположение вуза.

В числе отрицательных наиболее часто упоминались пренебрежительное отношение и некомпетентность преподавателей, плохой студенческий контингент, сорванные или скучные лекции, коррупция и лёгкая учёба.

«Понимание стандартов в студенческом сообществе меняется, раньше ключевой темой были условия, а теперь это кадры — студенты нацелены на качество обучения»,— отметила руководитель проекта «Социальный навигатор» Наталья Тюрина. По ее словам, МГУ имени Ломоносова и НИУ «Высшая школа экономики» нет в списке лидеров «не потому что там все однозначно, а потому что вокруг этих вузов идет наиболее жаркая дискуссия» среди студентов. «Мы предполагаем, что, наверное, есть вузы и похуже, но у нас достаточно оснований утверждать, что в этих вузах есть проблемы, на которые стоило бы обратить внимание»,— сказала Наталья Тюрина.

Рейтинг основан на анонимных отзывах студентов в сети интернет. В его основу легли обобщённые данные, собранные с ноября 2016 года и построенные на комментариях студентов о работе ведущих вузов РФ. Рейтинг составлен проектом «Социальный навигатор» (в составе МИА «Россия сегодня») и порталом «Типичный абитуриент».

Полностью с ним можно ознакомиться здесь.

 

Фото: pixabay.com


Читайте также:

Признаться в любви можно на сцене городского парка

Грандиозное цирковое шоу XXI века пройдет в Сергиевом Посаде

"МАРТриархат" в галерее АртБаZa