Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Пойдем в ясли!

09 марта 2018 г., 11:35

Просмотры: 447


В ежегодном обращении к жителям Подмосковья губернатор Андрей Воробьев сообщил, что проблема очередей в детские сады на территории региона решается. По его словам, за пять лет было возведено порядка 400 современных детсадов, еще более сотни дошкольных учреждений планируется отремонтировать до 2021 года. А еще губернатор говорил о возрождении яслей. О том, как эти направления реализуются на территории Сергиева Посада, рассказала заместитель главы администрации муниципального района Ольга Дударева.

pixabay.com

По словам Ольги Дударевой, проблема очередей в детские сады на территории Сергиево-Посадского района практически решена.

- Мы начали эту работу несколько лет назад и уже к 1 января 2016 года все дети в возрасте от трех до семи лет были обеспечены местами, - рассказывает руководитель.

Исключение составляет поселок Северный, где последние годы велась активная застройка, но очередь там планируют сократить уже летом, когда заработает филиал детского сада №13 («Катюша»). Ожидается, что учреждение примет порядка 40 детей. Аналогичная ситуация сохраняется в микрорайоне Углич и Рабочем поселке: многих ребятишек, проживающих там, приняли дошкольные учреждения в других районах города.

В общей сложности на территории города действуют 73 детских сада. Это 484 группы, 100 из которых – ясельные (то есть те, что могут принимать детей в возрасте от 1 года до 3 лет). Именно «могут», потому что для самых маленьких все обустраивается иначе – и помещения, и территории для прогулок. Такие группы действуют во многих детских садах: как в Сергиевом Посаде, так и в поселениях - Богородском, Васильевском, Шеметово, Реммаше, Хотькове, д. Муханово. И, кстати, очередей в такие группы, как правило, нет. Как предполагает Ольга Константиновна, обусловлено это особенностями спроса на услугу.

- Современные мамы – мамы разумные: они стремятся продлить декретный отпуск, чтобы побыть подольше с малышом. Многие не готовы отдавать ребенка в детский сад даже в четыре года, что уж говорить о яслях, - размышляет руководитель.

Но может, это как раз тот случай, когда предложение создаст и определенный спрос? Во времена СССР ясли принимали малышей в возрасте от двух месяцев, а не как сейчас – от года. Для «ползунков» в группах оборудовались специальные манежи, ухаживали за ними специально обученные нянечки. Отдавать ребенка в ясли так рано не считалось чем-то зазорным, а наоборот - нормой. Мамы же благодаря этому могли выходить на работу, когда посчитают нужным, а не тогда, когда очередь в детский сад это позволит. Хорошо это или нет – вопрос интересный и неоднозначный, но ясли возрождаются, а это значит, что потребность в них есть.

- До 2021 года мы должны обеспечить всех малышей в возрасте от 1 до 3 лет местами в детских садах. В наступившем 2018 году мы планируем набрать порядка тысячи малышей, а количество ясельных групп будет увеличено до 120, - сообщила Ольга Константиновна.

По данным управления образования, на территории Сергиево-Посадского района насчитывается полторы тысячи детей в возрасте от года до трех лет, которые могут посещать ясельные группы.


Читайте также:

Предупреждение от прокурора получили руководители шести организаций в Сергиевом Посаде

В одной из школ Сергиева Посада выявлен туберкулез

Два здания в Гефсиманско-Черниговском скиту передадут Церкви. Что будет с расположенным на его территории техникумом?