Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+7 °C

Полвека на преподавательском поприще

06 окт. 2021 г., 18:08

Просмотры: 80


Надежда Константиновна Баланникова отдала преподаванию 55 лет своей жизни. Большую часть из них – Васильевской школе.

Пару лет назад в Прощеное воскресенье уже вышедшая на пенсию учительница встретила взрослых мужчин, своих учеников, и попросила у них прощение, если что-то было не так. Они с улыбкой ответили: «Всё так, Надежда Константиновна. Было бы не так, с нас бы ничего не получилось».

Память о Великой Отечественной

Надежда Константиновна родилась в 1936 году в селе Крапивное Брянской области. Когда началась война, ей было пять лет. Она хорошо помнит, как кто-то приехал из деревни Чуровичи, которая на границе с Гомельской областью, и рассказал, что до них добрались немцы. А от Чуровичей до Крапивного было всего пятнадцать километров.

Помнит, как многие дома в её селе сожгли. Как прятались от карательных отрядов в лесу, когда младшей сестре Лене было полтора года, а братику Толе – всего лишь три месяца от роду. Помнит густые сосновые Брянские леса, в которых прятались партизаны.

Отец Надежды Константиновны был глуховат, всю жизнь работал на протракторе. Поэтому на фронт его забрали не по первому призыву, а уже после освобождения Крапивного в 1943-ем. А в 44-ом мама получила повестку. Она была крепкой женщиной. Встала к печке, закрыла лицо платком и заплакала так, чтобы дети не увидели. Родни в селе у них было много, и из мужчин с фронта никто не вернулся.

А потом 45-ый. Надежда Константиновна не помнит, откуда узнали, что наступил День Победы. Побежали до Сельсовета, до него было два километра пути. Там уже всё село собралось, кто-то радуется, кто-то плачет. У каждого своё горе. А позже на одно из зданий повесили простыню и показывали немое кино о том, как советские солдаты наступают на врага и побеждают.

По наставлению директора

«День победы прошел, а что после победы было, - вздыхает Надежда Константиновна. – У каждого своя судьба была и до войны, и после».

Жили трое детей с матерью у крестной, хата которой не сгорела во время войны. Шестеро детей на одной печи. Пока подрастали, матери день и ночь были на работе. Те мужчины, что вернулись с фронта, работали в основном бригадирами да помощниками, вилы в руках держать и выбрасывать навоз из телятника приходилось женщинам.

Надежда Константиновна закончила семилетку. В школе училась неплохо, лучше всех в классе успевала по математике. Преподавал её директор школы Николай Федотович. А русский язык с литературой вела его жена, Ульяна Терентьевна. Хорошие учителя и хорошие люди.

Когда пришёл черед решать, куда поступать, Надежда Константиновна решила, что будет портнихой. Или агрономом. Или на почте станет работать. «Хотелось себе платья шить, да я не умела. Мама мне и сестре Леночке покупала платья дважды в год – к 1 сентября и к Пасхе,» - рассказывает она.

Когда мама девочки пошла забирать документы из школы, директор настоятельно посоветовал отправить Надежду в педучилище. Получит диплом, тогда и разберется, хочет или не хочет. Так и порешили.

При поступлении юная абитуриентка успешно сдала четыре вступительных экзамена – три пятерки и одна четверка – и пошла на последний, по конституции. Сдать его нужно было хорошо, важно было получать стипендию. Надежда Константиновна тогда очень переволновалась, не могла и полслова сказать. Преподаватель попался понимающий, пытался помочь. В конце концов сказал: «С вашей школы к нам хорошие ученики поступают. Ставлю вам четыре, идите учиться. Надеюсь, вы оправдаете моё доверие».

И Надежда Константиновна оправдала.

Повороты судьбы

Куда только судьба не забрасывала новоиспеченную учительницу начальных классов. Сначала работала преподавателем пения, а в довесок и рисования в Брянской области. Музыкальный слух и голос у Надежды Константиновны был отменный, но всё равно страсть, как хотелось работать с младшими классами. Это желание привело в Омскую область.

«Беру я свой чемоданчик, - вспоминает пожилая женщина. – Закладываю в него наволочку, простынь, два штапельных платьев и одно саржевое. И гарантийное письмо от заведующего ГОРОНО, что меня возьмут на работу учителем. Села и поехала. И было мне 20 лет».

Там приходилось по-всякому. И заведующей в школе с одной только медсестрой Шурочкой да бригадиром дядей Андреем, и в школе с большим педагогическим составом за 895 рублей в месяц. В Омской области Надежда Константиновна проработала четыре года.

Затем учительница вышла замуж и вслед за супругом поехала в Новосибирск. Здесь – два года работы в детском саду и рождение единственной дочери Танечки.

«Какое время не вспомнишь, все времена были трудными, - вспоминает Надежда Константиновна. – Всегда кажется, что раньше было хорошо, а теперь плохо. А чего ж плохого?»

В Московскую область переехали вслед за деверем. Леонид Васильевич был человек военный, начальник секретной службы. Из Новосибирска его перевели в подмосковный Ногинск. А золовка жила на станции Хотьково. Так в 1963 году и переехали. Муж был простым рабочим, его почти сразу устроили в совхоз. А вот место учителя Надежда Константиновна прождала год.

«Директор, Бритвин Георгий Николаевич, предлагал сразу выйти, преподавать физику в седьмом классе, - рассказывает она. – Он сам был человеком пожилым, преподавал историю. Из-за недостатка учителей приходилось вести и физику. Но я отказалась. Я везде старалась работать добросовестно, а физику я и не знала совсем. Опозорюсь на ней, как потом выйду в начальные классы?»

В Васильевской школе встретили тепло. Учительницу хвалили, старались отдать своих детей именно в её класс. Вспоминает: «Я по началу привыкнуть к этому селу никак не могла, очень скучала по Брянщине. А потом мне как-то полюбилась эта местность. Я всё по деревням ходила, с родителями общалась. А дети жили и в Торбеево, и Костромино, и в Царевском. В Васильевском, когда я сюда приехала, детей было мало. Село было заселено молодыми специалистами. А потом и здесь появились. У меня и все Бобковы учились, и все Чистотины».

Свою работу Надежда Константиновна любила всей душой. Когда родилась внучка Леночка, пришлось ненадолго уйти на удаленку. Потом пожилая женщина год просидела дома, и думала, что к преподаванию уже не вернется. Но педагог был на хорошем счету, её попросили ещё хотя бы год поработать на продленке. И год незаметно превратился в целое десятилетие.

Заслуженный отдых

На пенсию Надежда Константиновна ушла в 2011 году. Дочь живёт в соседнем доме, внучка выросла и учится в медицинском. Видятся, общаются, поддерживают теплые семейные отношения.

Практически членом семьи для пожилой женщины стала социальный работник АНО «Комплексного центра социального обслуживания граждан». Наталья Ремнева ухаживает за Надеждой Константиновной уже десять лет. Приходит дважды в неделю, чтобы измерить давление, помыть окна, вынести мусор или сходить в магазин. И обязательно о чем-нибудь поговорить, ведь самое нужное в таком возрасте – это общение.

Оглядываясь назад, Надежда Константиновна говорит, что ей всю жизнь на пути встречались очень хорошие люди. Хорошие люди окружают пожилую женщину и сейчас. Возможно именно в этом секрет её оптимизма и долголетия.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*