26 февр. 2020 г., 15:17
Просмотры: 346
Утро, столовая школы №21. Завтрак здесь подается ровно в 9-30, сегодня в меню манная каша, бутерброд и какао с десертом. Учащиеся младших классов с нетерпением переминаются с ноги на ногу в ожидании, когда им разрешат усесться за красиво сервированные столы. Казалось бы, какая банальная вещь эта манная каша, а ребятня ее действительно любит. Видимо, вкусна. Отметим, что все блюда приготовлены на базе кухни Хотьковской школы №5.
Впрочем, по словам сотрудников столовой, здесь и с другим меню – хоть то самое «общество чистых тарелок» открывай.
«Младшеклассники больше любят макароны с сыром или с сосисками - это одно из самых любимых и популярных блюд, также без ума они и от чая. Менее популярны у них запеканки. Мы понимаем, что это по большей части идет от того, что родители не приучают детей к такой еде. Хотя, когда родители сами приходят дегустировать нашу еду, то кушают все, что мы даем их детям. Мамы и папы едят это с огромным удовольствием. Родители довольны едой, так что пожеланий что-то изменить или добавить пока не было. На обед – как положено: первое, второе, салат, фрукты и напитки, чай с сахаром, чай с лимоном», - рассказывает буфетчица Галина Гуренкова.
Школьное меню определяется профильным министерством на десять дней. Оно одно для всех – и для младших, и для старших классов. Разница лишь в весе порций - для подростков они побольше. Нормативы для школьного питания устанавливаются Роспотребнадзором, в каждом приеме пищи определенное количество граммов, белков, жиров, углеводов, железа. Для родителей, назначенных контролировать качество продуктов, так же как и в других учебных учреждениях, организуется специальный дегустационный стол. Мамы и папы приходят и на завтрак, и на обед.
Обратите внимание!
Родителям разрешается:
Родителям запрещается:
Добавим, что в ближайшем будущем родительский контроль зайдет дальше: планируется дважды в год организовывать совместные встречи с поставщиками. Компании будут презентовать свое меню, рассказывать, откуда поставляются продукты питания. Уже в марте планируется создать единый реестр предприятий, по результатам оценки их деятельности им будут присваиваться «звезды». Что же, видимо настало время и для таких нововведений.
Важно знать:
Читайте также:
* За героев, против переименования
* «Голубое» топливо подведут к селам, деревням, проведут по городским улицам
* Денис Жидких: «Убыточных предприятий в сфере ЖКХ быть не должно»