Подпишись! Карта стоек

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Первым участником конкурса "Профи-Премиум" стала библиотекарь гимназии Ольбинского

13 марта 2017 г., 12:40

Просмотры: 751


Газета "Сергиевские ведомости" проводит конкурс профессионального мастерства четвёртый год подряд. Победители будут определяться в трёх номинациях "Народный библиотекарь - 2017", "Народный аптекарь - 2017" и "Народный тренер - 2017". Ждём Ваших кандидатов. Итоги конкурса будут подведены в декабре текущего года.

Хранитель книг, формуляров и наших душ

Безукоризненный порядок должен быть где?  Правильно: в аптеке и библиотеке. Про фармацевтов  мы ещё  будем рассказывать весну и лето, как и о тренерах, а вот о библиотекаре - начинаем  уже сейчас, в самую нежную, мимозно-тюльпановую  мартовскую декаду.

Таинственные и мистические истории веками окутывают библиотекарей, «сидящих в мрачных и бесконечных хранилищах»... Но это не про нашу замечательную, милую героиню - Татьяну Васильевну Колпакову, библиотекаря  известной в  районе и области гимназии имени И.Б.Ольбинского. Нет ни холода, ни мрака, нет картотеки «пропавших в читальном зале», есть светлая, разносторонняя, увлеченная служительница одной из лучших школьных библиотек Сергиева Посада, настоящий эксперт по всем вопросам - Татьяна Васильевна.

-Самое качественное образование я получила в  московском культпросветучилище по специальности библиотечное дело, - вспоминает Т. Колпакова. - То, что потом я изучала в институте, совсем другое, а в училище освоила переплётное дело, научилась плакаты, проводить лекции, организовать кружок, правильно хранить и чинить книги.

В институте, помимо основных  «библиотечных» предметов, Татьяна изучала  научный коммунизм, политэкономию, марксизм - ленинизм. Все эти предметы любила, до сих пор может цитировать В. И. Ленина, доходчиво, логично  и достаточно интересно писавшего свои статьи.

Лучше, чем была цель

После института  Татьяна начала работать в технической библиотеке ННИПХ (научно-исследовательском институте прикладной химии)  и это было удивительное время и интересная работа рядом с замечательными  коллегами. Именно в институте научили работать с людьми, с книгами, делать работу грамотно, не считаться со временем, делать  точно, лучше, чем была цель.

Татьяна Васильевна считает работу в НИИПХ жизненной школой, навсегда закрепившей в ней стиль, смысл, цели  работы библиотекарем: рядом работали превосходные специалисты, потрясающе интеллигентные, высокообразованные люди, ценящие ум, время, трудную научную деятельность. В институте был культ технической библиотеки.

Есть фраза о нашей героине: моя родина там, где моя библиотека (Э.Роттердамский). И еще вспоминается Иосиф Бродский, сказавший: выбирай мы властителей на основании их читательского опыта, а не политических программ, на земле было бы меньше горя…

Формуляр-это показатель

В начале девяностых, как повелось, всё лучшее,  научно  наработанное  в НИИПХ, кануло в небытие, коллектив сократили, а на книжный фонд в 50 тысяч томов оставили одного человека.

- В 1994 году (гимназии еще не было) известный сергиевопосадский педагог Иосиф Борисович Ольбинский набирал специалистов в будущий коллектив учебного заведения, у него был блокнотик - «поминальник», а в нём - страничка - «библиотека». Там целый список на собеседование… Но и тут счастье для меня-я была принята на работу, - рассказывает Татьяна Васильевна,- и, помню, спросила про табличку на дверь библиотеки. А Иосиф Борисович в ответ: а вы дома на двери кухни или спальни вешаете таблички? Вот и мы у себя дома, в гимназии, без табличек будем… Идея «дома» у Ольбинского присутствовала всегда.

В библиотеке гимназии отличный взрослый книжный фонд, который собирали всем районом - у Иосифа Борисовича, как он говорил, город друзей.

-На каждую книгу есть свой читатель, ни один том не простоит на полке нетронутым, нечитанным,- продолжает Татьяна Васильевна,- какой бы гаджет ни был в работе у школьника, бумажный носитель – книга - был, есть и будет самым  полным, лучшим, близким, удобным…  Вот посмотрите формуляр семиклассника и одиннадцатиклассника - очень большая разница, раза в три  объёмистее последняя «книжица».

Закон мамам и папам

«Наших детей-гимназистов всех лет  помню и люблю. Начинаю любить красивых, потом умных, потом - всех…  Наши дети - необыкновенные, они интеллигентные, разносторонние, активные, познающие… » - слова Татьяны Васильевны.

-В гимназии очень широкая жизнь, с детьми хорошо от всего сердца, ребята в конце концов становятся талантливыми,  и они с самого начала - пытливые, постепенно  учатся применять знания, работать грамотно, логично, - говорит наша героиня. - Хотя, надо сказать, они ещё дети-кричат, орут, часто возню затевают, периодически что-то ломают, разбивают, но это не плохое воспитание, это не преступления, это жизнь активной молодежи… И мы такими были.

-С интересной, традиционно мощной учебой уходит дурное, заполняются все пустоты в головах, в самой жизни,- продолжает Татьяна Васильевна, - ребята к окончанию гимназии уже ориентированы на лучшее. У них глаза - умные!

«Главное - любить детей - это первый закон родителей, второй - не обижать, не оскорблять. Говорить - ты хороший, но плохо сделал - давай поговорим. - Это слова из нашей беседы (авт.)-Надо договариваться, не упрямиться с детьми.  Нельзя оставлять их на самих себя, стараться своё свободное время быть с ними, чтобы ребята видели окружение, увлечения  родителей, их друзей, понимали, в каком социуме живут мама и папа. И очень важны семейные традиции, их надо поддерживать  и укреплять».

На одной волне

У нас сложился разговор не столько о библиотечном деле, сколько о молодёжи. Так и должно быть – ученики и есть основная работа Татьяны Васильевны Колпаковой, она с ними на одной волне, что книжной, жизненной или технической. И есть уверенность – в стране будет всё лучше и лучше с входящими в жизнь серьезными и грамотными  молодыми людьми.

На одной волне наша героиня и с коллективом, которым руководит десять лет Ольга Геннадьевна  Филимонова, высокообразованный, интеллигентный руководитель с удивительными деловыми и душевными качествами, феноменальной работоспособностью.

И ещё есть  великая и сильная  волна, на которой плывет не лодка, а корабль с алыми парусами Татьяны Васильевны - это семья, самая лучшая, надёжная, самая добрая и заботливая!

Вы помните, с чего начинается школьная или университетская жизнь? Конечно, с библиотеки! Читай и ты полетишь - так сказал Пауло Коэльо. И мы продолжаем читать, как без книг? Говорят,  человек без чтения скучен сам по себе.

 

Мария ТИМОФЕЕВА

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Читайте также:

*Моделирование соревнований по карате в "Салюте" было азартным

*На «Евровидении-2017» Россию представит певица с ограниченными возможностями