Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Первое, второе и компот: как мамы и папы следят за качеством питания в школах

20 февр. 2020 г., 11:29

Просмотры: 232


В феврале в подмосковных школах стартовал проект «Родительский контроль», который подразумевает, что мамы и папы учащихся могут инспектировать столовые и оценивать качество блюд, которые едят их дети. Рассказываем, как работает это нововведение на конкретном примере в СОШ №5 в Хотькове.

Школа №5 в Хотькове работает на повышенных оборотах - на сегодняшний день здесь учатся полторы тысячи детей. Как поясняет директор Лидия Романова, только в следующем году сюда придут за знаниями более ста шестидесяти первоклашек. В целом же в начальной школе насчитывается свыше шестисот детей. На сегодняшний день бесплатным питанием обеспечены 337 детей - это ребята из многодетных, приемных, неполных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды, сироты, а также дети, получающие пенсию по потере кормильца. Все изменится с 1 сентября 2020 года: в соответствии с поручением Президента для всех учащихся начальных школ страны будет организовано бесплатное горячее питание. Сейчас пристальное внимание – качеству продуктов и блюд. Для этих целей во всех учебных учреждениях региона был запущен пилотный проект «Родительский контроль».

«Суть его заключается в том, что родители могут приходить в школу два раза в день – на завтрак и на обед. Они проверяют соответствие ассортимента утвержденному на день меню, качество пищи, наличие в свободном доступе питьевой воды, а также чистых приборов, салфеток, и прочих необходимых предметов», - рассказывает Лидия Васильевна.

Отметим, что школа имеет собственную кухню. Мощностей ее хватает не только на удовлетворение собственных нужд, но и на готовку для нескольких других учебных учреждений.

Итак, как же работает «Родительский контроль». Каждый класс предоставляет список «инспекторов» - обычно в роли проверяющих выступают родители, располагающие свободным временем. Контроль за питанием обязательный, осуществляется он по очереди – кто-то приходит с утра, кто-то в обед. В столовой (которую, кстати, даже в «пиковые» часы загрузки отличают исключительные чистота и порядок) для мам и пап организован специальный стол, на котором установлена табличка – «дегустационный». То есть местные работники всегда понимают: если кто-то присел за него, пора выносить контрольные порции. Впрочем, судя по специальному журналу общественного контроля, качество пищи у родителей вопросов не вызывает, всем все нравится. Детям, судя по активно мелькающим ложкам, тоже.

Ольга Коровина, жительница Сергиево-Посадского городского округа: "

- Инспектирую качество пищи уже не в первый раз. Мне питание нравится, готовят вкусно. Мы знаем, каким будет меню на десять дней. Есть и первое, и второе. Все всегда свежее и горячее.

Любовь Кондрашкина, жительница Сергиево-Посадского городского округа:

- Я положительно отношусь к тому, что для всех наших деток будет организовано горячее питание. От этого зависят и здоровье, и сам процесс учебы - на сытый желудок всегда как-то веселее. Детям важно хорошо покушать, без этого они нервничают.

А как обстоят дела с контролем качества продуктов и самого процесса готовки? Здесь это происходит так.

«Среди наших родители есть мамы и папы, имеющие на руках санитарные книжки. Два раза в месяц они могут присутствовать на кухне столовой, снять пробу до раздачи», - рассказывает социальный педагог Елена Старинская.

Важно! На портале «Добродел» стартовал опрос для подмосковных родителей по качеству питания в школьных столовых. Дать оценку питанию могут все желающие родители смогут до 4 марта. Информацию (объявления с изображением QR-кода для простого и быстрого направления обращений на сайт «Добродел») ищите на информационных стендах в школах.


Читайте также:

У «Водоканала» новый директор

За неделю устранены загрязнения 3 территорий в Сергиево-Посадском г.о. вследствие эксплуатации транспорта

Первый в России философский парк знакомит посетителей с русскими философами