Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+1 °C

Ирина Перелыгина: «Поддерживать ребёнка – это значит верить в него»

26 марта 2021 г., 13:34

Просмотры: 126


Дети бывают разные. Одни готовятся к экзаменам с утра до вечера, много нервничают и засыпают в обнимку с учебниками. Другие относятся ко всему проще, откладывают подготовку на потом и, на первый взгляд, вообще не волнуются. В действительности ЕГЭ – серьезное испытание для каждого из них. И им, как никогда, нужна поддержка родителей. О том, как помочь ребенку справиться с экзаменами, корреспонденту газеты «СВ» рассказала преподаватель кафедры психологии семьи и детства Института психологии имени Л.С. Выготского РГГУ, эксперт инклюзивного образования Ирина Перелыгина.

ЗАДАЧА – ОРГАНИЗОВАТЬ

На этапе подготовки родители могут взять на себя некоторые организационные моменты. В том числе проследить, чтобы ребенок не занимался хаотично, помочь разработать четкий план действий – последовательное движение от сложных тем и упражнений к более легким. Материалы лучше всего структурировать от руки – нарисованные схемы и таблицы укладываются в голове лучше распечатанных на принтере или увиденных на экране смартфона.

Рабочее место должно быть удобным и незахламленным. Можно добавить желтые и фиолетовые предметы, будь то обложка тетради или текстовыделители. Принято считать, что эти цвета повышают интеллектуальную активность.

Важно контролировать самочувствие ребенка и не позволять ему переутомляться. В этом помогут восьмичасовой сон и здоровое питание. Чередование отдыха и занятий – еще один залог продуктивного обучения. Гимнастика для глаз, прогулка или занятие спортом позволят мозгу немного передохнуть. Разминка для тела, беговая дорожка, фитнес – на пользу пойдет любая физическая нагрузка.

Антистрессовые продукты:

 • овощи и фрукты (витамины помогают в борьбе со стрессом)
• рыба, курица, индейка (белки стимулируют умственную деятельность)
• зерновые и сладкое (сложные и простые углеводы повышают настроение)
• молоко, орехи (калий расслабляет мышцы)

ПРОЧЬ СОМНЕНИЯ

Во время подготовки и сдачи экзаменов родители должны стать для своих детей поддержкой и опорой. Это тот самый случай, когда просто платить репетиторам и контролировать образовательный процесс недостаточно: важно поддерживать своего ребенка, а значит – в первую очередь верить в него.

Чаще напоминайте своему чаду, что вы в нем не сомневаетесь. Все мы знаем, что уверенность в своих силах – половина успеха. «Ты хорошо знаешь эту тему», «Ты с легкостью сдашь экзамен», «Я уверен, что у тебя все получится», «Ты молодец» – простые фразы, которые помогут поднять самооценку ребенка и понять, что вы рядом.

А вот подчеркивать слабые стороны не стоит. Каждый родитель знает болевые точки своего ребенка – кто-то неусидчив, кто-то невнимателен, а кто-то по сути своей просто больше физик, чем лирик. Не давите на них, лучше опирайтесь на сильные стороны.

Нервозная обстановка дома и ссоры родителей никогда не дадут подготовиться к экзаменам, как следует. Чтобы хорошо думать и запоминать, голова ребенка должна быть свободна от домашних неурядиц. Постарайтесь создать в семье атмосферу уважения и дружелюбия, любви и поддержки. Для вашего выпускника это по-настоящему важно.

РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ ЗАБОТЛИВЫ И ДОБРЫ, ПРИНИМАЙТЕ, ВЕРЬТЕ И
УВАЖАЙТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА КАК ЛИЧНОСТЬ.

ПЛАН Б

Конечно, родители и дети ставят перед собой цели: посещают дни открытых дверей, выбирают университет. Но даже будучи уверенным в своем ребенке, чтобы помочь ему развеять страхи, стоит обговорить и возможную альтернативу, продумать план Б. Это важная составляющая психологической готовности к выпускным экзаменам.

Что вы будете делать, если что-то пойдет не по плану, и возможность поступить в вуз мечты будет упущена? Можно согласиться на заочное отделение и позже перевестись на очное, или готовиться к пересдаче экзаменов через год, либо устроиться на работу. Необходимо понять самому и донести до ребенка мысль о том, что провалить экзамены – это не конец света. В конечном итоге самое главное – не сворачивать с выбранного пути, пусть не сразу, но стать музыкантом, программистом или медиком, как и задумывалось.

ДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ

27 апреля в Сергиевом Посаде пройдет единый день сдачи ЕГЭ для родителей. Это полезный опыт, которым можно будет поделиться со своим ребенком. Важно помнить о том, что сложность экзаменационных заданий по меркам родителей – не показатель. Шанс справиться с ними у школьника куда больше: он ведь не зря разбирает темы, с которыми может столкнуться, прорешивает множество однотипных заданий и всячески готовится к предстоящей аттестации.

Не пугайте выпускника, а просто расскажите о том, как все проходит – от металлодетектора и сдачи мобильных телефонов до заполнения бланков и атмосферы в кабинете во время экзамена. Вы можете подсказать ребенку, как лучше распределить время, напомнить, что необходимо внимательно слушать инструкции и дважды перечитывать каждое задание. Постарайтесь развеять страхи, и спустя время это обязательно принесет свои плоды.

Что создает перед экзаменом волнение?

1. Недостаток подготовки. «Я не проходил эти темы, не тренировался над такими упражнениями, а еще не помню половины аргументов к сочинению, это провал».

2. Страх. «А вдруг я не сдам экзамен, родители будут ругаться, и в институт не поступлю, что же тогда?»

3. Волнение и страх окружающих. «Я слышал, что в этом году экзамен будет очень сложный, я в прошлом-то еле справился, ты точно не сдашь».

 

Елена Бадалян

Обсудить тему

Введите символы с картинки*