Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Галина Носырева: «Мы заинтересованы в том, чтобы дети учились и работали в нашем регионе»

17 сент. 2020 г., 14:36

Просмотры: 146


13 колледжей Московской области вошли в ТОП-100 лучших по версии движения «WorldSkills Russia», среди них и наш Сергиево-Посадский колледж.  Галина Носырева, директор колледжа, рассказала о том, сколько усилий требуется и от руководителя, и от студентов, чтобы войти в число лучших.

- Как давно проект «Молодой Специалист» реализуется на базе вашего колледжа?

- Проект «Молодой Специалист» вошел в нашу жизнь в 2012 году. Колледж сразу же стал одним из самых активных участников этого движения. Мы ежегодно принимаем участие в региональных чемпионатах и становимся победителями. Ежегодно выезжаем на национальный чемпионат, который организовывается на площадках других городов. Также мы являемся активными участниками сдачи демонстрационного экзамена.

- Что такое демонстрационный экзамен?

- Демонстративный экзамен – одна из самых современных форм сдачи итоговой аттестации. Это небольшой, но достаточно сложный этап визуализации профессии, который каждый из наших студентов должен проделать, чтобы выйти из колледжа специалистом. Помимо письменных работ и защиты ВКР, в рамках ГИА появляется новое испытание. Дети должны встать за станок, или выполнить модельную стрижку, или создать конструкцию из гипсокартона. Словом, наглядно продемонстрировать навыки, полученные за период профессиональной подготовки.

- Минпросвещения совместно с «WSR» реализуют образовательный проект для выпускников вузов и сузов, а также для тех, кто потерял работу во время пандемии. На базе вашего колледжа можно пройти обучение в рамках этого проекта?

- Да, союз «WSR» предоставляет такую возможность при наличии сертификационного центра компетенции. У нас их два – СЦК регионального уровня (малярно-декоративные работы) и СЦК федерального уровня (облицовка плиткой). Существует квота – 20 учащихся на каждое направление. Квота формируется на основании заявок.

- Сколько в колледже направлений подготовки? Какие из них сейчас наиболее популярны?

- У нас более 28 специальностей и профессий. Прежде чем формировать контрольные цифры приема, мы анализируем и мониторим рынок труда. Делаем запрос на те направления, где возможно трудоустройство. Каждый год стараемся вводить что-то новое, от чего-то приходится отказываться. Лидерами среди образовательных программ, конечно, остаются информационные сети, программирование. Это одно из самых цифровых и востребованных направлений на сегодняшний день. Каждый год у нас растет проходной балл на специальную эксплуатацию и строительство сооружений. Очень большой набор на профессии сварщика, электрика и повара-кондитера.

- Недавно стало известно, что колледж вошел в топ-100 по версии движения «WSR». Как вам это удалось?

- Это совершенно независимая оценка, которую проводит союз «WSR». Пожалуй, самое главное – быть активным участником государственной программы «Молодые Специалисты». То есть регулярно принимать участие в чемпионатах национального уровня и, конечно же, становиться победителями. Не забывать о том, что существуют конкурсы федерального масштаба. Такие как, например, федеральные гранты по софинансированию образовательных учреждений на оснащение современной материально-технической базой мастерских колледжей. В этом году мы стали победителем этого гранта. В нашем учебном корпусе № 2 на улице Кирова откроется совершенно новое образовательное учреждение. Мастерские, окончание ремонта которых запланировано на октябрь, станут базой, проходя которую дети будут становиться стопроцентными специалистами. И за ними будет стоять очередь. Конечно, нам приятно знать, что мы одни из лучших. Это рейтинг и для нас, и для округа. Это победа сегодняшнего дня, будем работать дальше и помогать нашим студентам одерживать новые победы.

Елена Бадалян