Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 марта

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Елена Кувшинчикова: «Английский язык – признак конкурентоспособности»

29 нояб. 2018 г., 15:07

Просмотры: 428


С 2022 года школьники будут сдавать Единый государственный экзамен на знание иностранного языка. В нескольких областях страны тестировать выпускников начнут уже в 2020-м. Скорее всего, в число пилотных регионов войдет и Подмосковье, то есть нашим ребятам необходимо готовиться к экзамену уже сейчас. Но кто и как может в этом помочь? «Сергиевские ведомости» продолжают конкурс «Профи-Премиум», в рамках которого в этом году читатели выберут «народных» ветеринаров, полицейских и педагогов. Мы представляем очередную участницу конкурса – учителя английского языка Елену Кувшинчикову, об эффективности преподавания которой многие жители Сергиево-Посадского района знают не понаслышке. О том, какое отношение к этому предмету имеют психология и нейрология, читайте в нашем материале.

Анастасия Покатун

Свое дело

Многие истории успеха начинаются с… личной трагедии главного героя. История Елены Кувшинчиковой – не исключение, она напрямую связана с преждевременным уходом папы. Девочка слишком рано поняла, что ее жизнь зависит только от нее самой.

«Английский язык всегда меня интересовал, но после смерти отца мама не могла оплачивать дополнительные занятия. Так что учиться мне приходилось самой. Помню, я накупила специальной литературы – сидела после уроков, училась. Уже в старших классах я понимала, что хочу связать свою жизнь с образованием и стать учителем, поэтому я решила поступать на факультет иностранных языков. Но школьных знаний для поступления было крайне мало, так что мне пришлось над этим серьезно поработать», - рассказывает Елена. 


«Поработать» - значит непрерывно учиться, в том числе и учиться преподавать. Первые «студенты» у Елены появились еще в университете. После вуза были два года работы в школе. Но и этого молодому преподавателю оказалось мало: молодая женщина постоянно училась, посещала курсы, повышала квалификацию. Ей захотелось вырваться из рамок школьной программы, создать собственные курсы. Решающую роль в ее жизни сыграли снова ученики.

«Меня спросили: а тебе не надоело преподавать вот так? Почему бы тебе не снять помещение, чтобы все твои дипломы висели на отдельной стене и люди их видели», - вспоминает она. А дипломов и сертификатов, свидетельствующих о высоком профессионализме, на той самой стене сейчас действительно много. «Мое личное мнение, диплом вуза – это только начало пути, дальше все зависит только от тебя», - уверена Елена.

 

Вопрос подхода

Основная «целевая» аудитория Елены – школьники:

«Я закончила несколько курсов, на которых меня научили, как нужно готовить детей к ЕГЭ. Не секрет, что в данный момент в школе складывается весьма неблагополучная ситуация с иностранным языком, я считаю, что для успешной сдачи Единого государственного экзамена стандартной программы недостаточно. А времени до того момента, когда на знание этого предмета будут экзаменовать, остается не так уж много…. После обучения я объединила все самое ценное, чему научили на этих курсах, в единую программу, сейчас по ней занимаются мои ученики. Также меня заинтересовала подготовка детей к Всероссийской Олимпиаде, я работаю над этим», - рассказывает преподаватель.

Судя по отзывам, школьники Елену Викторовну любят и учатся с удовольствием, а их родители рады результатам, которых их чада добиваются в школе. 
Также учатся у преподавателя студенты и, мягко говоря, постарше. Например, на курсах английского языка у Елены занимается жительница Сергиева Посада, которая, несмотря на солидный возраст, достигла больших успехов. Елена ей гордится. Это само по себе удивительно: есть мнение, что взрослым людям иностранный язык дается тяжело. Впрочем, Елена Кувшинчикова уверена, что главное – вопрос подхода ученику.

«В июле я училась в Праге у замечательного преподавателя на очередных курсах повышения квалификации, там меня учили преподавать английский язык взрослым. Некоторые коллеги жаловались, что в их практике были случаи, когда люди попросту сбегали с занятий. Видимо, язык давался им нелегко. Если в университете нас учили педагогике, то на этих курсах мы узнали об андрагогике, науке, рассказывающей о специфике преподавания взрослым», - поясняет Елена. 


Поясним, что андрагогика раскрывает психотипы взрослых. Всего их выделяют порядка двадцати, и к каждому требуется индивидуальный подход. Навыки, полученные в Праге, Елена Викторовна отрабатывает на практике. Методика работает, и это главное. 


Прикладная психология 

Елена работает практически без выходных. Объясняет: английский язык настолько прочно вошел в ее жизнь, что она уже не воспринимает свое дело как работу. Редкий случай, когда профессия становится второй натурой. Возможно, так произошло потому, что ей удалось объединить в работе две интересные для нее вещи – любимый предмет и психологию. Последняя помогает преподавателю облегчить для взрослого человека процесс обучения.

«Самое главное, что должен решить для себя взрослый человек – это то, зачем ему нужен язык. Вариант «для себя» здесь не даст результата. Второе – не стесняться и не бояться говорить на иностранном языке. Пока студент не начнет разговаривать, результата не будет. Третье – полюбить свой акцент. Первые пять-шесть занятий всегда самые сложные: мозг адаптируется к тому, что он получает совершенно новую информацию. Ментор, у которого я прохожу обучение, настоятельно советовала нам изучать нейрологию – науку о том, как устроен наш мозг. Так что я снова учусь новому», - рассказывает Елена.

А еще преподаватель уверена, что изучение иностранного языка – это самый доступный способ «прокачать» свою жизнь, по-новому заявить о себе:

«Сейчас в тренде быть умным, а знание иностранного языка автоматически повышает конкурентоспособность, при поиске работы, например. Как уже говорилось, при изучении языка мозг образует новые нейронные связи, поэтому человек автоматически становится более развитым, мобильным, интересным и даже харизматичным. Учите языки и развивайтесь!».


По словам Елены, во многих европейских странах знать второй язык – это нормально. Например, французы отлично владеют тем же английским. Так может быть и нам стоит задуматься о том, чтобы стать более открытыми для остальных жителей планеты? Ведь для обучения всегда нужен кто-то, с кем можно оттачивать это мастерство. Практика английского – отличный способ найти друга на другом конце земли.


Читайте также:

Полезно знать: выбираем продукты правильно

Дедом Морозом может стать каждый

Полезно знать: выбираем продукты правильно