Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Александра Кормилаева: «Волнение нам баллов не прибавит»

30 июля 2020 г., 14:28

Просмотры: 480


Александра Кормилаева – выпускница МБОУ СОШ №21 - одна из двух мультистобалльников в нашем округе. Ей удалось сдать на максимальное количество баллов сразу два единых государственных экзамена – по русскому языку и по литературе. Саша поделилась с "Сергиевскими ведомостями" впечатлениями от экзаменов и рассказала о планах на будущее.

- Саша, ты сдавала экзамены по литературе и русскому языку. Из этого можно сделать вывод, что ты любишь читать. В каком возрасте ты прочитала свою первую книгу? Ты помнишь момент, когда у тебя появилась любовь к слову?

- Мама рано научила меня читать, еще до 1 класса. Первыми прочитанными книгами стали сборники русских народных сказок. Сейчас мои любимые произведения – это «Герой нашего времени» Лермонтова, «Преступление и наказание» Достоевского. Еще я очень люблю Чехова. Любовь к слову появилась, наверное, в 9 классе. Мне нравится русский язык и его история. Во многом на формирование этих интересов повлияла моя классная руководительница, она же учитель по русскому языку и литературе Вера Николаевна Романова.

- У тебя есть какие-то личные достижения, за которые полагаются дополнительные баллы при поступлении?

- С седьмого класса я начала участвовать в муниципальных олимпиадах, где каждый год становилась призером по литературе. В 10-11 классах ездила «на регион», стала призером регионального уровня. При поступлении это дает максимальное количество дополнительных баллов - десять. А еще у меня есть золотая медаль за отличное окончание школы.

- Ты получила 100 баллов сразу по двум предметам – по русскому языку и по литературе. Это невероятный результат. Как ты готовилась к экзаменам?

- Летом перед 11 классом я решила, что поскольку ЕГЭ по литературе состоит из большого количества сочинений, нужно научиться их писать. Записалась в онлайн-школу, где мне объяснили основные моменты, обучили структуре, дальше писала сочинения по аналогии. Усиленная подготовка у меня была три месяца во время самоизоляции. Повторяла все произведения, учила цитаты. В общей сложности получалось около пяти часов в неделю. По часу каждый будний день. Литература - предмет достаточно сложный и требует знаний всей школьной программы. С русским было проще. Уже с 8-го класса я понимала, что надо учить правила, поэтому в 11-м мне оставалось только читать кодификатор и их повторять. На это ушло около месяца.

- Как проходил экзамен? Ты сильно волновалась?

- Оба раза я волновалась насчет того, какой мне попадется вариант. Наверное, по этому поводу волнуются все сдающие, но важно не забывать, что волнение нам баллов не прибавит. Нужно успокоиться и вспомнить все, что ты учил. Если учил – тебе все по силам. В литературе самое сложное – грамотно, без речевых ошибок построить текст сочинений. Немного давила нехватка времени. В заданиях по русскому не было ничего сложного. Говорят, что текст, который мне попался, был трудным, но, по-моему, там все было на поверхности.

- Как ты оценивала свои силы? Рассчитывала на максимальные баллы?

- По русскому я рассчитывала где-то на 92+, по литературе - на 90 баллов максимум. Когда увидела результаты, сначала даже не поверила, что это мои баллы. Ну и очень обрадовалась, конечно.

- Ты уже решила для себя, чем хочешь заниматься в будущем?

- Планирую поступать на педагогическое направление. Хочу преподавать русский язык и литературу в школе.

- Какой совет ты можешь дать выпускникам следующего года, которым только предстоит сдавать единый государственный экзамен?

- Самое главное – не волноваться. У тех, кто разбирает материалы к экзаменам и читает все произведения, обязательно все получится.

Вера Романова, учительница русского языка и литературы школы №21:

- Саша всегда была отличницей. Гуманитарные дисциплины давались ей легче, чем точные науки. С детства Саша хотела стать учителем, и когда появилась возможность - в 9 классе, когда начинаются дни самоуправления в школе, - стала первой желающей проводить уроки русского языка и литературы. Она с удовольствием готовила план урока, брала материалы. Ей нравится быть у доски. Мне кажется, в преподавании она сумеет найти свое призвание.

 

Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского округа:

- В этом году в связи с пандемией сроки проведения ЕГЭ были сдвинуты, но в итоге все экзамены прошли успешно, в штатном режиме. Пока результаты известны не по всем дисциплинам, но мы уже знаем имена первых выпускников, набравших максимальный балл. Поздравляю ребят, а также учителей и родителей! Вы большие молодцы, так держать!

Елена БАДАЛЯН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*