Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

небольшой дождь+3 °C

Екатерина Семёнова рассказала будущим юристам о деятельности Уполномоченного по правам человека в МО

01 апр. 2021 г., 20:28

Просмотры: 8


университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) прошла лекция подмосковного омбудсмена. Студенты первого курса Высшей школы права, обучающиеся по программе «Инновационная юриспруденция», узнали о принципах, целях и задачах уполномоченных по правам человека, а также получили ответы на остросоциальные вопросы правовой сферы.

Екатерина Семёнова познакомила первокурсников со спецификой своей профессиональной деятельности, разобрав законодательную базу, на которую опираются уполномоченные в своих действиях, и подкрепив ее реальными историями из практики. Высшая школа права готовит юристов-руководителей, которые будут определять содержание права, а не только применять его. Поэтому с самых азов ребятам задана планка высокого уровня компетенции, предполагающего сочетание классических и инновационных методик. Опыт, которым поделилась подмосковный омбудсмен, поможет ребятам сформировать правильный ориентир в правовом мире.

Студенты узнали о главных принципах Уполномоченного – это законность, гласность, гуманность и беспристрастность, а также о системе работы, выстроенной в Московской области. Екатерина Семёнова поделилась не только теоретическими аспектами своей деятельности, но и аналитикой обращений в 2020 году, центральной темой которых стал COVID-19. На основании жалоб и обращений жителей стало понятно, что помимо консультаций и восстановления прав необходимо думать на перспективу. Все актуальнее становятся вопросы постковидной реабилитации, по которой недавно состоялось заседание дискуссионного клуба «10 декабря».

В ходе общения ребята подняли волнующие их темы из современной практики: прозвучали вопросы о создании российского суда по правам человека, декриминализации домашнего насилия, правотворческой активности Государственной Думы Российской Федерации. «Наша система законодательства быстро меняется, потому что мы молодая страна с точки зрения политического строя. Федеральные законы должны меняться в соответствии с современным миром, на опережение. Важно, чтобы законы не противоречили друг другу», ­­­– резюмировала Екатерина Семёнова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*