Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 20 января

пасмурно-13 °C

Журналисты Подмосковья на Ильинском рубеже

04 нояб. 2020 г., 17:00

Просмотры: 624


Традиционный автопробег (экспедиция) Союза журналистов Подмосковья прошел в этом году в рамках проекта «Журналистский долг памяти». На этот раз представители СМИ Московской области побывали в местах оборонительных боёв подольских курсантов в 1941 году на Малоярославецком направлении.

Автокараван журналистов из Сергиева Посада, Чехова, Клина, Серпухова и других подмосковных городов стартовал из Подольска от памятника Подольским курсантам, а затем участники экспедиции прибыли в село Ильинское Малоярославецкого района Калужской области, где находятся мемориал воинской славы и военно-исторический музей «Ильинские рубежи». К Вечному огню были возложены цветы, прозвучали песни о войне в исполнении местного молодёжного хора.

Незабываемым стало посещение Духовно-просветительского центра «София», где силами насельниц Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря создан интерактивный музей «Трёх побед». Экскурсию провели ученицы православной школы монастыря. Экспозиции музея рассказывают о подвигах жителей Малоярославца в войне 1912 года и в Великой Отечественной войне, а также о духовном подвиге русского народа в тяжелое для страны время.

Местная администрация пригласила подмосковных журналистов на презентацию исторического альманаха «Малоярославецкая земля», которая проходила в центральном кинотеатре города и на концерт «Память и гордость – Ильинские рубежи». Песни военных лет в исполнении участниц музыкальных коллективов «Отрада» и «Ладушки» Духовно-просветительского центра София», видеоряд с военной хроникой, фотографиями ветеранов, военными фотографиями, народные танцы, вальсы, даже казачий танец с саблями никого из зрителей не оставили равнодушными.

Настоящим подарком для участников экспедиции стала экскурсия по Свято-Никольскому Черноостровскому монастырю, где руководитель Союза журналистов Подмосковья Наталья Александровна Чернышова передала благодарственные письма от Союза журналистов и Министерства обороны Российской Федерации настоятельнице монастыря игумении Николае за большой вклад в сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодёжи. Мы подарили монастырю книгу «Журналистский долг памяти», выпущенную Союзом журналистов Подмосковья в этом году к 75-летию Великой Победы. И каково же было наше удивление, когда на следующее утро раздался звонок из монастыря. Матушка Николая сквозь слезы благодарила журналистов за книгу, в которой, как выяснилось, опубликован рассказ об отце настоятельницы - Дмитрии Васильевиче Королькове, ветеране Великой Отечественной войны!

- У Господа не бывает случайностей ― не случаен и этот рассказ, попавший в монастырь в знак благодарности за то, что делается здесь для сохранения исторической памяти о героях Великой Отечественной войны. Очерк раскрывает трогательную историю дружбы капитана Дмитрия Королькова и поэта-ветерана Михаила Дудина, посвятившего своему другу известную песню «Снегири», - отмечается в пресс-релизе Калужской митрополии.

На второй день автопробега участники посетили Кинокомплекс «Военфильм-Медынь» - кинодеревню, где снимался фильм «Подольские Курсанты». Мы своими глазами увидели построенную для фильма деревню, гаражи, где было собрано большое количество военной техники, и советской, и немецкой. Особенный интерес экскурсия вызвала у молодых журналистов, которых было немало среди участников экспедиции.

Так совпало, что после нашей поездки, где мы своими глазами увидели и места боевых действий, и места съемок фильма «Подольские курсанты», в праздничный день, 4 ноября, в широкий прокат в стране вышел этот фильм, правдивый рассказ по архивным документам о студентах артиллерийского и пехотного училищ, занявших оборону на Ильинском рубеже. Вчерашние мальчишки помогли регулярным частям сдержать многократно превышающие силы фашистов и на двенадцать дней стать преградой на пути врага к столице. На последний рубеж перед Москвой были направлены около трех с половиной тысяч курсантов двух подольских училищ и их командиров…Около трех тысяч остались на рубеже навсегда…

- Проект «Журналистский долг памяти», который мы осуществляем в этом году, адресован прежде всего молодому поколению, - считает председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Александровна Чернышова, – вот почему в нашей акции наряду с опытными журналистами принимают участие и юные корреспонденты. Важно, что они своими глазами увидели памятные места, узнали много нового и полезного и после возвращения поделились этим со своими сверстниками…

Обсудить тему

Введите символы с картинки*