Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-17 °C

Онлайн трансляция

Выставка юного живописца открылась в Хотькове

06 февр. 2018 г., 17:32

Просмотры: 558


На минувшей неделе, в пятницу, открылась персональная выставка Сёрена Андерсена «Я творю – и, значит, я живу...». Увидеть работы юного одиннадцатилетнего живописца можно до 2 марта в Детской школе искусств № 2 в Хотькове, в которой обучается мальчик.

"Лунная ночь после жаркого дня"

В своем творчестве он использует различные художественные материалы, особенно ему нравится работать с акварелью и художественным грифелем. Сёрен пробует себя во многих жанрах живописи: портрет, пейзаж, натюрморт, жанр «animals» и постоянно оттачивает свое мастерство на набросках.

По словам юного художника, работая в жанрах «портрет» и «animals» важно поймать образ, уловить характер. Трудясь над пейзажем и натюрмортом, Сёрен находится, как он сам отмечает, в постоянном поиске колорита картины, ее ритма, фактуры силуэтов объектов. Есть у мальчика и картины-размышления. Например, в работе «Точка» Сёрен рассказывает о проблеме расставания. Когда-то все только начиналось, а теперь в отношениях поставлена точка. Ни он, ни она не сожалеют о прошлом. Они спешат к новой жизни, к новым встречам, смотря только вперед, как им кажется, в ожидающее их легкое и счастливое будущее. Другая картинка – «Царь Иван Грозный» - историческая. Для донесения своей мысли Сёрен выбрал круговую композицию и открытые контрастные цвета. Царя он изобразил ярким пятном, для силуэтов людей выбрал спокойный синий цвет.

Наставник юного художника известный живописец Андрей Лысенко отметил: «Какие бы обстоятельства жизни не сложились – никогда не бросайте рисовать. Творчество должно сопровождать вас на протяжении всей вашей жизни. Мы, преподаватели и старшие художники, ответственны не только за художественную грамотность человека и воспитание вкуса, но и за приобщение юного художника к международному культурному процессу. Первая выставка запомнится на всю жизнь, но до нее нужно духовно вырасти, что и сделал Сёрен».

Юлия Горбачева, друг семьи:

Я получила большое удовольствие, побывав на выставке юного талантливого художника Сёрена Андерсена, ребёнка с датскими корнями.

Этот маленький человек очень одарённый ребёнок, труженник и фантазёр. « Ни дня без рисунка!», - негласный девиз Серёжи. Так называют его на русский манер друзья. Я знаю Серёжу уже более 5 лет. И всегда он очень увлечённо что-то рисует, копирует художников, придумывает. Он очень трудолюбивый человек. Его работы очень милые, позитивные, немного грустные, мечтательные. Это портреты, пейзажи, анималистические картинки, натюрморты, философские зарисовки.

Меня поразили две работы, выполненные в единой технике чёрно-белой графики: «Одиночество» и «Точка». Откуда у ребёнка такое глубокое отношение к действительности? Такая тонкая чувствительная душа? Наверное, потому, что ему приходится разрываться между двух родных ему стран: России и Дании.

На вопрос « Что ему нравится больше всего рисовать?», Сёрен ответил, что любит изображать животных. А на выставке его любимая картина – это картина «Блоковская Русь».

Хочется пожелать Сёрену новых творческих успехов, не останавливаться на достигнутом. Стать Человеком с большой буквы.


Читайте также:

Читатель спрашивает. Где в Сергиевом Посаде была старообрядческая церковь?

Книжная полка: читаем в выходные

Что делать, если истекает срок действия банковской карты?