Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Выставка Татьяны Сельвинской откроется в «Абрамцеве»

25 дек. 2017 г., 13:18

Просмотры: 321


Юбилейная выставка Татьяны Ильиничны Сельвинской «Игры разных лет» станет рождественским подарком зрителям музея-заповедника «Абрамцево». Она откроется 25 декабря в 16:00 в Поленовской даче музея и продемонстрирует живописные серии художницы начала 2000-х годов и произведения этого 2017 года.

Стоит напомнить, что Татьяна родилась в 1927 году в семье поэта Ильи Сельвинского. С абрамцевским музеем она связана через Роберта Фалька, её учителя. Татьяна Сельвинская — живописец, сценограф, поэт, педагог. Работала со многими выдающимися режиссёрами, в том числе, Н. Охлопковым и П. Фоменко. Лауреат Государственной премии. Оформила более 150 спектаклей в театрах Москвы, а также разных городов — от Одессы до Магадана. Преподавала (1966-1978 годы) на театральном отделении МХТУ памяти 1905 года, выпустила более 100 учеников. Участник множества выставок, персональных (более 40) и групповых. Работы находятся в собрании Третьяковской галереи, ГЦТМ имени А. А. Бахрушина, петербургском и киевском театральных музеях, Мемориальном музее Ильи Сельвинского (Симферополь), галереях Челябинска, Брянска, частных коллекциях.

     Экспозиционное пространство абрамцевского музея вдохновило художника на показ циклов и серий «Испания», «Адам и Ева», «Свет окон», «Посвящение», «После жизни», «Ангел». Искусство Сельвинской далеко от событийности. Но не закрыто от мира. «Мои великие предшественники — Коровин, Головин, Серов — внесли в театр живопись. Я же, наоборот, в живопись вношу театр», — говорит Татьяна Ильинична. Отсюда название выставки «Игры разных лет». Причём в живопись художник ‟вносит” тот пласт театральности, который связан с условностью и иллюзорностью предметного мира. В этой, по преимуществу, созерцательной поэтике, подспудно или более явственно проступает духовное и эстетическое влияние учителя — Роберта Фалька.

     Однако Сельвинская Фальку никогда не подражала. Их роднит искренность, естественность, правдивость в выражении средствами живописной пластики мира образов и видений. Живопись Татьяны Сельвинской, как и живопись Фалька, узнаваема. Художник признаётся: «Никогда не искала свой стиль».  Однако он есть, её стиль. Есть и её живописность — по природе своей, в самых своих началах — театральная.

     Выставка продлится до 4 февраля 2018 года, года Театра.


Акция от библиотеки Горловского: сдай книги без штрафов

На Новоугличском шоссе мужчине выстрелили в голову из пистолета