Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 сентября

пасмурно+9 °C

Выставка художника Александра Юликова откроется в «Дубраве» 9 сентября

28 авг. 2016 г., 15:30

Просмотры: 807


9 сентября в 13:00 состоится открытие выставки «Александр Юликов – художник книг протоиерея Александра Меня».Александр Юликов – художник-минималист, родился в 1943 году, живет и работает в Москве. В начале 60-х годов познакомился с молодым священником Александром Менем, служившим в подмосковном Алабино, принял крещение. Оформитель книг отца Александра, в том числе машинописных макетов в советское время. Об этом сообщается на сайте культурно-просветительского центра «Дубрава».

В середине 70-х годов Александра Юликова называли «единственным русским минималистом». Его приверженность к простым геометрическим формам, к созданию однородных композиций из повторяющихся знаков, к работе с закрашенными одним цветом квадратными плоскостями, к сочетанию холстов, складывающихся в монотонные серии или разорванные, разложенные на сегменты геометрические структуры, сближают творчество автора с одним из самых интеллектуальных движений в европейском искусстве 60-х, отличительным свойством которого стала «экономия художественных форм». Однако, Юликов, в отличие от западных минималистов, никогда не порывал с традиционными материалами. Холст и краска остаются главными инструментами художника. Эта привязанность к непременным атрибутам искусства живописи подчеркивает преемственность искусства Александра Юликова традициям русского авангарда.

На выставке представлены макеты книг, издания разных лет из коллекции музея протоиерея Александра Меня, живописные и графические работы художника.

Произведения Александра Юликова находятся в Государственном центре современного искусства, Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, Ludwig Museum (Кельн, Германия), Musee d’Art Moderne (Saint-Etienne, Франция), коллекции Нортона Доджа (США) и частных собраниях в России и за рубежом.

Выставка продлится до 14 октября.


Читайте также:

В День знаний будет солнечно, но холодно

Светлый путь Георгия Лонского. Жизнь и судьба первого директора Загорского кинотехникума

Обсудить тему

Введите символы с картинки*